Евреи готовятся к бегству из Одессы. Комментарий Шендеровича

60a270c3f7bc3809ccb9b018df2fe55c

Еврейская улица в Одессе
Фото: Макс Лурье, «Курсор»

Май 06, 2014   7:33:51 AM

Представители еврейской общины Одессы начали подготовку к эвакуации из города. Она начнется в случае эскалации насилия, ожидаемого к Дню Победы.

Эту информацию, распространенную газетой The Jerusalem Post, опубликовали и российские издания, в том числе «Правда», сопроводив его ссылкой на свою вчерашнюю публикацию «Евреи предали то, что русские защищают?».

В оригинале статьи The Jerusalem Post содержится напоминание, что до войны евреи составляли до 40% населения Одессы, но сегодня в городе проживает 30 тысяч граждан, подпадающих под действие Закона о возвращении. Лидеров еврейской общины, в том числе раввина Рафаэля Крускаля из организации «Ха-Тиква», тревожит взрывоопасная ситуация в городе. По этой причине прервали работу еврейские объекты, включая Большую хоральную синагогу и воскресные школы. Евреям разосланы SMS-сообщения с рекомендацией не выходить на улицы без особой необходимости.

Раввин, рассказывая журналисту Jpost Сэму Соколу о последних столкновения в городе, подчеркнул, что в результате беспорядков пострадали несколько евреев. И хотя он признает, что действия экстремистов не носили выраженного антисемитского характера, никто не может исключить подобного сценария развития событий в ближайшем будущем.

В случае необходимости одесские евреи планируют вывезти женщин и детей в другой город, а может быть и страну. Речи об Израиле при этом не идет. В качестве возможного адреса эвакуации называется, например, Молдова.

В качестве варианта рассматривается и возможность арендовать пионерский лагерь под Одессой, где можно разместить 600 детей.

Местный эмиссар движения ХАБАД Авраам Вольф также подтвердил существование «ряда планов эвакуации евреев из города». По его словам, центры ХАБАДа продолжают работу в Одессе, но под усиленной охраной. «Мы поддерживаем связь с руководством города и получаем уведомления каждые полчаса», — сказал Вольф. Он также сказал, что на всякий случай ХАБАД приготовил 20 автобусов.

Добавим, что сегодня писатель Виктор Шендерович опубликовал короткую заметку в «Ежедневном журнале», в которой обращает внимание на щит, установленный у станции Левобережная:

«На щите — двухметровое граффити: ХАЙЛЬ ПУТИН. ХОЛОКОСТА НЕ БЫЛО. До станции Останкино размышляю о своевременности борьбы с украинским фашизмом. От этого занятия в районе станции, что характерно, Останкино меня отвлекает новое граффити: «Путин, мочи всех». Чуть ниже — уточнение: «Украину, Приднестровье, Казахстан». Ну, хорошо хоть не всех…

…Таким образом, опытным путем выяснилось, что фраза «разберемся с чурками — возьмемся за жидов, хотя начинать надо с вас, мразот» — не содержит состава преступления.

Продолжаем бороться с фашизмом на Украине, граждане, не отвлекаемся…»

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *