Евреи Израиля будут встречать Новый год в шатрах

Евреи Израиля будут встречать Новый год в шатрах

В Израиле грядет праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый Год), который своим приходом знаменует начало Судных дней. В отличие от предыдущих лет он, судя по всему, придется на пик второй волны эпидемии коронавируса, и раввины уже задумываются над тем, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Как ожидается, в нынешнем году в празднованиях примет участие не менее двух миллионов религиозных израильтян, которые, по традиции, захотят в эти дни посетить синагоги, чтобы помолиться.

«Ввиду резкого роста заболеваемости в результате распространения коронирусной инфекции, существует высокая вероятность того, что предстоящие праздники мы будем отмечать дома, а молиться во дворе», — пишет израильская газета «Исраэль ха-Йом».  

«В отличие от ситуации со стандартной субботой, Судные дни являются огромной проблемой. Это не десять или двадцать верующих на парковке возле дома или во дворе, это сотни тысяч людей. В Йом Кипур (Судный день) в коллективных молитвах принимают участие и многие светские израильтяне», — добавляет издание.

В этой связи Ассоциация раввинов уже обратилась к Национальному совету по борьбе с распространением эпидемии COVID-19 с просьбой выяснить, можно ли в дни праздников разрешить молиться в синагогах более 20 прихожанам одновременно.

Раввины даже придумали, как решить проблему шофаров (еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного), в которые трубят в Новый Год. Их предлагается подсоединить к специальным воздуховодам, чтобы выводить выдыхаемый поток наружу.

Всемирная ассоциация синагог и Ассоциация раввинских общин, две организации, объединяющие миллионы верующих, уже ведут переговоры с различными муниципалитетами по всей стране с целью создания, условно говоря, «молитвенных лагерей» с огромными полуоткрытыми шатрами, которые вместят в себя сотни верующих.

Под такими тентами молящиеся смогут без труда соблюдать социальную дистанцию. По словам председателя Ассоциации раввинских общин Амихая Элиягу, некоторые муниципалитеты уже выразили готовность пойти навстречу.

В то же время Ассоциация синагог работает над составлением рекомендации по сокращению молитв, понимая, что прихожане не могут находиться четыре или пять часов в палатке без кондиционера.

«Самая большая проблема будет в Йом Кипур, потому что это обычно жаркий день. Молитва на улице затруднит пост, поэтому молитвы будут короче и начинаться раньше, поскольку очень трудно молиться в пост под палящим солнцем. Это не только сложно, но даже и опасно», — заключил раввин Шмуэль Слотки.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *