Евреи поверили Рухани

79605904b4058645d4ece53c94ac8736

Флаг Ирана
Фото: Wikipedia

Сентябрь 27, 2013   8:32:21 PM

Немногочисленная еврейская община Ирана возлагает большие надежды на нового президента страны Хасана Рухани, который, согласно его недавним заявлениям, избрал кардинально иной подход к национальным меньшинствам в Исламской республике, нежели его предшественник Махмуд Ахмадинеджад.

Численность еврейской диаспоры в Иране после исламской революции 1979 года резко сократилась — более чем на 70% с 80-100 тысяч человек до 8-20 тысяч человек.

Те, кто решил остаться в Исламской республике, в основном сосредоточились в Тегеране, Исфахане и Ширазе. Причем, как утверждает глава еврейской общины в Тегеране Хомаюн Самаих Наджаф Абади, в Иране евреям «живется легко». «У нас нет проблем. Правительство не создает нам проблем», — подчеркивает он.

В настоящее время в Тегеране действуют десять синагог, в которых могут разместиться порядка 500 человек. Евреи здесь официально признаны как религиозное меньшинство и, наряду с христианами и зороастрийцами, имеют своего представителя в преимущественно мусульманском парламенте. В Тегеране действует несколько еврейских школ, библиотека и больница, частично финансируемая за счет государственных средств.

Однако с приходом к власти Хасана Рухани, который представляет умеренное шиитское направление ислама, как полагают иранские евреи, их положение в стране существенно улучшится. Это ощущается уже сейчас, отмечает Хомаюн Самаих, хотя бы потому, что никогда ранее президент страны официально не поздравлял еврейскую общину с Рош ха-Шаной, что в этом году для всех стало настоящим сюрпризом.

«Мы приветствуем подход новой власти по отношению к религиозным меньшинствам», — подчеркнул Хомаюн Самаих.

Глава еврейской общины в Тегеране отмечает, что он оставался равнодушным к антиизраильским тирадам предыдущего иранского лидера и его сторонников, которые регулярно звучали на протяжении последних восьми лет.

«Политические разногласия между Ираном и Израилем не влияют на нас. Евреи Ирана в первую очередь являются иранцами. Мы живем с теми же экономическими проблемами, с которыми сталкиваются наши соотечественники», — подчеркивает Хомаюн Самаих.

При этом он с грустью отмечает, что в Иране, действительно, нередко даже высокопоставленные чиновники не видят разницы между евреями и сионистами, в результате чего Исламская республика не признает Израиль как государство.

Среди прочих случаев дискриминации Хомаюн Самаих называет запрет для евреев на занятие высоких государственных постов. Однако это, по его словам, «не является серьезной проблемой» для местных евреев, которые нашли свое место в частном секторе экономики.

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *