ЕВРЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ УКРАИНЫ ПРОДОЛЖИЛА ЗНАКОМСТВО С ИЗРАИЛЕМ В…ЯЛТЕ

 

Глава Сохнута в Крыму Михаэль Штейнгоф о программах алии

Октябрь 17, 2013   9:32:28 AM

В  Крыму завершил работу  студенческий семинар  для юношей и девушек, посетивших Израиль в этом году в рамках проекта «Таглит». Около ста молодых людей из Днепропетровского, Одесского и Крымского регионов собрались в знаменитом ялтинском пансионате «Дюльбер», где провели 3 дня, заполненных увлекательной программой, подготовленной для них Еврейским агентством Сохнут и Израильским культурным центром.

К этому семинару готовились тщательно. Первое свидание с Израилем у его участников уже состоялось, и важно было успешно продолжить знакомство. В первый день ребята с удовольствием делились воспоминаниями о 10 днях, вместе проведенных в Израиле, демонстрировали сделанные ими фотографии. Очень кстати было участие в программе семинара известного фотохудожника из Одессы Бориса Бухмана. Его фотовыставка об Израиле, а затем и мастер-класс по фотографии стали украшением семинара.

А потом вместе готовились к Шаббату – центральному событию еврейской недели, торжественно встретили царицу-субботу, пели шаббатние песни, посмотрели мини-спектакль, подготовленный одной из групп, насладились субботней трапезой.

Многих заинтересовали занятия на тему «Мои возможности в Украине и в Израиле». Участники проявили большую заинтересованность в молодежных лагерях, различных программах по еврейскому самосознанию,  курсах иврита, организуемых Сохнутом и ИКЦ.

Когда же речь зашла о программах в рамках проекта МАСА, вопросам не было конца. Провести 5-10 месяцев в Израиле, почувствовать себя студентом Ариэльского университета или знаменитого на весь мир Хайфского Техниона, пройти стажировку или курсы профессионального роста и карьеры в рамках программ «Молодые врачи», или компьютерной академии «Cisco» — очень привлекательная перспектива для еврейской молодежи Украины.

Для тех, кто уже в ближайшее время готов к алие, были представлены разнообразные программы абсорбции, предназначенные как для одиночек, так и для семей с детьми.  Это и сеть ульпанов Эцион в Иерусалиме, Хайфе, Рамле, Беэр Шеве, и муниципальные программы, и программы трудоустройства; такие как «Тель Ран» для компьютерщиков, или «Бейт Эль» для специалистов по станкам ЧПУ.  И, конечно, одна из самых известных и успешных сохнутовских программ – программа для врачей в Ашдоде, благодаря которой за 5 лет ее существования около 200 молодых врачей из СНГ подтвердили свое право работать в Израиле и достойно влились в израильскую медицину,  по праву считающуюся одной из лучших в мире.

Тем, кому общих и групповых занятий оказалось недостаточно, организаторы предусмотрели индивидуальные консультации, которые проводили глава представительства Сохнута в Крыму Михаэль Штейнгоф, посланники Натив в Одессе и Днепропетровске Юлия Дор и Слава Смоткин.

 Участники семинара

 

Юлия Дор - директор ИКЦ - Одесса

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства Сохнут

На фотографиях пресс-службы Сохнута — во время семинара

 

 

 

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *