Еврокомиссары осудили Белоруссию и намекнули на потерю суверенитета

Еврокомиссары осудили Белоруссию и намекнули на потерю суверенитета

Верховный представитель ЕС по внешним делам и обороне Жозеп Боррель и еврокомиссар по расширению и добрососедству Оливер Вархели выпустили совместное заявление относительно последних событий в Белоруссии.

«Ночь выборов была омрачена непропорциональным и неприемлемым насилием государства против мирных демонстрантов. Как сообщается, в результате этого один гражданин погиб, многие получили ранения. Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основного права на мирные собрания», — говорится в заявлении.

В верхушке Евросоюза напоминают, что считать голоса избирателей надо добросовестно – видимо, там подозревают режим Лукашенко в подтасовках, хотя прямо об этом не говорят. И даже намекают на потерю Белоруссией независимости в случае нечестной игры.

«После беспрецедентной мобилизации во имя свободных выборов и демократии белорусский народ теперь ожидает точного подсчета голосов. Важно, чтобы Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты, отражающие выбор белорусского народа. Только соблюдение прав человека, демократии и свободных и справедливых выборов гарантирует стабильность и суверенитет в Беларуси», — констатируют еврокомиссары.

Вместе с тем, никаких конкретных мер администрация Евросоюза пока не принимает. «Мы продолжим внимательно следить за развитием событий, чтобы оценить, как в дальнейшем формировать реакцию ЕС и отношения с Беларусью с учетом развивающейся ситуации», — говорится в заявлении.

Сразу после выборов о необходимости принимать меры против режима Лукашенко активно заговорили в Польше, Чехии и Литве. Германия и Австрия заявили о том, что выборы, состоявшиеся 9 августа, не соответствовали элементарным демократическим нормам.

Вместе с тем, сегодняшнее заявление Борреля-Вархели стало первым официальным выражением позиции Евросоюза по поводу белорусских выборов.

Как отмечают политические комментаторы, Евросоюз и так не оказывает Белоруссии столь серьезной финансовой помощи, чтобы пытаться давить на нее санкциями. Вместе с тем, Евросоюз в последние годы приложил существенные усилия для «перезагрузки» отношений с Белоруссией, и сейчас вряд ли станет рубить концы, если в Минске не станут перегибать палку и устраивать массовые репрессии.

Белорусский МИД выпустил ответное заявление, в котором «европейских коллег» упрекают за скороспелые выводы и поверхностный подход.

«Спасибо за заявления о поддержке суверенитета и независимости Республики Беларусь. Эти принципы святы для любого государства. А для нас сегодня – особенно! В то же время абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию. Отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и откровенной неправде», — говорится в ответе МИДа Белоруссии.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *