Реклама
Реклама

Европа и США пригрозили новыми санкциями российской экономике

Реклама

808_12384791_img

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 03, 2014   11:55:19 AM

США и Евросоюз заявили о возможности введения новых санкций в отношении России в связи с политикой Кремля в отношении Украины. Президент Соединенных Штатов Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили с соответствующими заявлениями на совместной пресс-конференции в Вашингтоне, передает Associated Press.

«У нас не будет иного выбора, кроме как двигаться в сторону введения дополнительных более жестких санкций», если Россия сорвет президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, отметил Обама. Меркель со своей стороны заявила о готовности Евросоюза к введению третьей порции санкций в отношении Москвы, сообщает Reuters. При этом она подчеркнула, что такое развитие событий — «совсем не обязательно тот вариант, к которому мы стремимся».

Оба лидера дали понять, что следующим шагом будет введение карательных мер против конкретных секторов российской экономики, а также оборонно-промышленного комплекса. Каких-либо дополнительных пояснений ни Меркель, ни Обама не дали.

Переговоры России, Украины и ЕС по газу закончились безрезультатно

На встрече министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Киеву так и не удалось добиться существенного снижения цен на российский газ. Тем не менее новые украинские власти полны решимости в итоге все же договориться с Москвой о снижении цены поставок «Газпрома» вполовину.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», — заявил Продан после переговоров, прошедших в пятницу, 2 мая, в Варшаве.

Продолжить трехсторонние консультации Москва, Киев и Брюссель договорились в средине мая. Если Украине вновь не удастся договориться о скидке, Киев обещает пойти в арбитраж. «Если не договоримся на трехсторонних консультациях остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде», — пригрозил Продан.

В свою очередь, глава Минэнерго России напомнил о том, что РФ авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года, передает РИА Новости. «Россия авансовым платежом заплатила за транзит газа в ЕС по территории Украины до сентября включительно», — сказал Новак, добавив, что «Газпром» обеспечивает выполнение всех обязательств по контрактам на поставку газа потребителям Украины и потребителям Европы.

Российский министр также напомнил, что Украина не выполняет свои обязательства по оплате газовых долгов. «Общая задолженность Украины в соответствии с действующим контрактом составляет около 3,5 миллиарда долларов. Эта задолженность за апрель увеличилась на 1,3 миллиарда. За последние более чем два месяца газ не оплачивается в принципе», — сказал Новак. С учетом недобора газа Киевом в 2013 году задолженность Киева перед российским газовым гигантом достигла почти 11 с половиной миллиардов долларов.

Ограничить поставки «голубого топлива» Украине «Газпром» может в июне, если в мае не получит предоплату. «16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, «Газпром» фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину», — сказал Новак.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля дал месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа. Его стоимость для Киева до 1 апреля составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения Кремля и президента Виктора Януковича; договоренность предусматривала также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. После отмены в апреле скидок, в том числе установленной в Харьковских соглашениях 2010 года, цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу «кубов».

lenta.ru 

Orbita.co.il 03.05.2014 06:54

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама