Евросоюз не станет бойкотировать Израиль

529ec230ccd683efdcdb9eebe4b7739d

Мартин Шульц в Еврейском университете
Фото: Flash90

Февраль 12, 2014   4:03:46 PM

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, выступая в Еврейском университете в Иерусалиме, заявил, что Европейский союз как организация никогда не объявлял и никогда не объявит бойкот Израилю.

С другой стороны, продолжил Шульц, страны, не входящие в ЕС, такие как Норвегия, вполне могут принять решение о бойкоте израильских товаров.

Напомним, что ранее Евросоюз запретил любое сотрудничество с израильскими компаниями, юридическими и частными лицами, зарегистрированными и работающими на территориях, которые находятся вне границ 1967 года, включая Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Данные территории не признавались частью Израиля. Такие дискриминационные условиясотрудничества израильскую сторону категорически не устраивали, поэтому и участие страны в научно-исследовательском проекте «Горизонт-2020» было под вопросом.

Государственный секретарь США Джон Керри призвал тогда страны Европейского союза отложить запрет на финансовую помощь израильским предприятиям, работающих на так называемых оккупированных палестинских территориях.

Кроме того, Джон Керри призвал страны Евросоюза поддержать израильско-палестинские мирные переговоры, которые возобновились 29 июля после почти трехлетнего перерыва.

Вместе с тем в ноябре 2013 года Израиль был включен в эту программу и академические институты получили гранты для проведения исследований.

В декабре 2013-го Ассоциация американских профессоров, которая объединяет 5 тысяч преподавателей, проголосовала за академический бойкот израильских колледжей и университетов.

Бойкот объявлен в связи с палестино-израильским конфликтом. «Эта резолюция принята в знак солидарности со студентами, лишенными академической свободы. Мы стремимся распространить эту свободу на всех, включая палестинцев»,  — сказано в заявлении.

В качестве причины бойкота приводятся следующие аргументы: «нарушение Израилем международного права и резолюций ООН; документально подтвержденное воздействие израильской оккупации на палестинских ученых и студентов; факт, что израильские высшие учебные заведения являются частью государственной политики, нарушающей права человека».

Посмотреть также...

Одураченный Элькин как символ

03/05/2021  10:27:13 Леонид Яблоко В соцсетях вот уже второй день высмеивают Зеэва Элькина, которого разыграли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *