Египет каждый месяц «отнимает» у ХАМАСа 230 миллионов

271013_175941_38485_2

Октябрь 28, 2013   9:55:05 AM

Закрытие Египтом туннелей на границе с прибрежным палестинским анклавом, которые используются для контрабанды товаров в сектор Газы привело к серьезным убыткам.

Как заявил в воскресенье представитель ХАМАСа, ежемесячные убытки для экномики Газы оцениваются в 230 млн долларов (170 млн евро).

«Закрытие туннелей привело к большим убыткам в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве» в размере около 230 млн долларов ежемесячно, сказал Хатем Увейда, заместитель министра экономики исламистского движения ХАМАС, которое управляет прибрежной полосой.

Основные материалы уже в течение многих лет контрабандой вывозятся из Египта в сектор Газы через туннели в обход израильской блокады, но египетская армия уничтожила множество этих «дыр в границе», особенно после свержения президент Мухаммеда Мурси, представителя движения «Братья-мусульмане»,союзника ХАМАСа.

По словам Увейда, «прибрежные территории Палестины опирались на туннели для удовлетворения своих потребностей в сырье и материалах, по крайней мере, на 40 %».

Уровень безработицы в Газе превысит 43 %, если официальные пограничные пункты останутся закрытыми, а туннели будут уничтожены, предупредил Увейда.

Он добавил, что «государственные доходы после закрытия туннелей и ужесточения осады во второй половине 2013 года существенно сократились», и подчеркнул, что это серьезно ударит по занятости и временным рабочим программам ХАМАСа.

Израиль впервые ввел наземную, морскую и воздушную блокаду прибрежной полосы в 2006 году после того, как боевики захватили израильского солдата .

Она была еще больше ужесточена в середине 2007 года , когда ХАМАС полностью захватил контроль над сектором Газы.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *