Египет перекрывает кислород ХАМАСу

47586

 Сентябрь 09, 2013   3:35:05 PM

Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство Егип­та, опи­ра­ю­ще­е­ся на под­держ­ку ар­мии, все­рьез ре­ши­ло «пе­ре­крыть кис­ло­род» пра­ви­тель­ству ХАМАСа в Га­зе, ли­шив его ос­нов­но­го ис­точ­ни­ка на­ло­гов, а на­се­ле­ние сек­то­ра — глав­ной «до­ро­ги жиз­ни», со­об­ща­ет в по­не­дель­ник Washington Post. В еги­пет­ской ча­сти по­гра­нич­но­го Ра­фиа­ха пол­ным хо­дом идет рас­чист­ка «бу­фер­ной зо­ны», с по­мо­щью ко­то­рой Еги­пет на­ме­рен по­кон­чить с кон­тра­ба­дой на гра­ни­це Га­зы.

Вла­сти Егип­та не раз про­во­ди­ли кам­па­нии по лик­ви­да­ции кон­тра­бан­дист­ских тон­не­лей на гра­ни­це Сек­то­ра Га­за, но то, что про­ис­хо­дит на еги­пет­ской сто­роне гра­ни­цы в по­след­ние ме­ся­цы, — это прин­ци­пи­аль­но иной уро­вень, под­чер­ки­ва­ют со­бе­сед­ни­ки Washington Post, сво­и­ми гла­за­ми ви­дев­шие про­ис­хо­дя­щее в Ра­фиа­хе. Еги­пет­ские во­ен­ные взры­ва­ют и сно­сят буль­до­зе­ра­ми до­ма в при­гра­нич­ной по­ло­се, вы­се­ля­ют жи­те­лей за пре­де­лы 500-мет­ро­вой «бу­фер­ной зо­ны», ве­дут мас­со­вые аре­сты кон­тра­бан­ди­стов.

Егип­тяне со­би­ра­ют­ся еще и про­рыть вдоль гра­ни­цы глу­бо­кий ров, на­пол­нив его во­дой, чтобы ли­шить па­ле­стин­цев воз­мож­но­сти вы­ка­пы­вать под­зем­ные тон­не­ли. Раз­мах дей­ствий в при­гра­нич­ной зоне сви­де­тель­ству­ет, что на этот раз пра­ви­тель­ство Егип­та не огра­ни­чи­ва­ет­ся борь­бой с кон­тра­бан­дой ору­жия и бо­е­ви­ков, как это бы­ло преж­де, ко­гда егип­тяне неиз­мен­но под­чер­ки­ва­ли необ­хо­ди­мость до­став­ки в Га­зу «гу­ма­ни­тар­ных гру­зов»

Тор­го­вец из Га­зы ска­зал жур­на­ли­стам, что не пред­став­ля­ет, как мож­но по­кон­чить с тон­нель­ным биз­не­с­ом, при­но­ся­щим ги­гант­ские до­хо­ды не толь­ко ха­ма­сов­ско­му пра­ви­тель­ству, но и егип­тя­нам, вклю­чая мест­ных чи­нов­ни­ков и во­ен­ных. По сло­вам тор­гов­ца, кон­тра­бан­да кор­мит всех,  до сих пор тон­не­ли то за­кры­ва­ли, то от­кры­ва­ли вновь, и труд­но по­ве­рить, что вла­сти Егип­та все­рьез ре­ши­лись убить этот вы­год­ный биз­нес. Од­на­ко и этот скеп­тик при­знал, что раз­мах вой­ны с тон­не­ля­ми на еги­пет­ской сто­роне гра­ни­цы в по­след­ние ме­ся­цы до­стиг неви­дан­ных  преж­де мас­шта­бов..

ХАМАС счи­та­ет­ся па­ле­стин­ской вет­вью еги­пет­ско­го дви­же­ния «Бра­тья-му­суль­мане», от­стра­нен­но­го от вла­сти во­ен­ны­ми. На­блю­да­те­ли по­ла­га­ют, что вре­мен­ное пра­ви­тель­ство Егип­та за­ин­те­ре­со­ва­но в свер­же­нии вла­сти ХАМАСа в Га­зе, и вой­на с кон­тра­бан­дой на­прав­ле­на на до­сти­же­ние этой це­ли.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *