Египтяне наказали лидера ХАМАСа в секторе Газа за непослушание и обман

Египтяне наказали лидера ХАМАСа в секторе Газа за непослушание и обман

Ближний Восток

Один из самых влиятельных людей террористической организации ХАМАС, управляющей сектором Газа, Исмаил Хания не может вернуться домой из Катара. 

Вот уже несколько недель глава политбюро ХАМАСа безвыездно сидит в Дохе, проводя время в беседах со своим предшественником на этом посту Халедом Машалем и другими соратниками. 

Причиной вынужденной «эмиграции» Хании является отказ египетских властей выдать ему разрешение на возвращение в сектор Газа через пограничный пункт в Рафиахе. 

По сообщению 12 канала израильского ТВ, таким образом египетские власти наказывают лидера ХАМАСа за нарушение данного им обещания не посещать Иран и Турцию по пути в столицу Малайзии Куала-Лумпур, где в середине декабря проходила конференция исламских государств. 

Как сообщается, Хания обязался выполнить требования египетской стороны, но, как только пересек КПП Рафиах, сразу же свое обещание нарушил. 

Он не только провел встречи в Турции, являющейся одной из ключевых соперниц Египта в регионе, но и выступил на похоронах ликвидированного американцами командира спецподразделения «аль-Кудс» КСИРа Касема Сулеймани. Помимо этого, лидер ХАМАСа провел в Тегеране серию встреч, в ходе которых ему была обещана от режима аятолл весьма щедрая финансовая помощь. 

Естественно, это крайне не понравилось египтянам, до настоящего времени являвшимся ключевыми посредниками на переговорах между ХАМАСом и Израилем. По всей видимости, в Каире предположили, что иранское финансирование ХАМАСа может снизить  уровень египетского влияния на организацию, управляющую пограничным с Египтом террористическим анклавом. 

Так или иначе, Исмаил Хания пока невыездной из Катара и  не исключено, что максимум, что ему будет готов предложить Египет — это дать разрешение на пересечение КПП Рафиах его близким для воссоединения с ним на чужбине.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *