Его прощальный поклон? Майк Помпео прилетел в Израиль из Грузии

Его прощальный поклон? Майк Помпео прилетел в Израиль из Грузии

Хотя сам госсекретарь США уверен, что республиканский кандидат выиграл выборы, и «единственная передача власти, которая будет – это гладкий переход полномочий от Трампа к Трампу», объективные шансы за то, что нынешняя администрация останется у власти, не слишком велики.

Тем не менее, формально новый президент еще не выбран, и Трампу предстоит править Америкой почти до февраля даже в случае однозначной победы Байдена. За это время в Белом доме планируют плодотворно поработать.

Госсекретарь Майк Помпео отправился позавчера в «европейско-ближневосточное» турне, начав свой визит с Франции. Он обсудил с президентом этой страны Эммануэлем Макроном и министром иностранных дел Жан-Ивом ле Дрианом «турецкую экспансию», которая выражается в навязчивом вмешательстве Турции в разные региональные конфликты – нагорно-карабахский, сирийский, ливийский, а также ее агрессивные действия в Средиземном море с попыткой «экспроприировать» кипрские и греческие морские ресурсы. В разговоре с Макроном Помпео отметил, что «растущее применений Турцией ее военных мощностей вызывает беспокойство».

В дополнение к этому американский и французский политики обсудили «дестабилизирующую деятельность Ирана», «тлетворное влияние «Хизбаллы» на ливанское общество», «противодействие китайским коммунистам» и «важность единства в НАТО».

Затем Помпео посетил саму Турцию – не слишком понятно, для чего, поскольку встреч на высшем уровне он ни с кем не провел. Причины этого туманны – согласно одним источникам, Эрдоган не захотел встречаться с американским госсекретарем и сообщил, что ему «не позволяет график». По другим – сам Помпео, раздраженный превращением храма Святой Софии в Стамбуле в мечеть, был готов встретиться с турецким руководством только в этом городе, а не в Анкаре, но правитель Турции Эрдоган и его министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отказались перемещаться в Стамбул по требованию американца.

Поэтому в Турции Помпео ограничился беседой с вселенским православным патриархом Варфоломеем, главным «пострадавшим» от превращения храма в мечеть, охарактеризовав его как ключевого соратника США и поборника религиозных свобод.



Из Стамбула американский госсекретарь отправился в Тбилиси, как обычно, охваченный протестами после недавних парламентских выборов. Он провел встречи с президентом этой страны Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

Этот визит носил несколько покровительственный и «просветительский» характер. Речь шла о поддержке Штатами «евроатлантических устремлений Грузии и укреплении демократических институтов в этой стране», а также о «важности избирательной и судебной реформ».

Со своей стороны, грузинские лидеры отметили, что «Грузия является самым верным союзником и опорой США на Кавказе» и расценили визит Помпео как знак того, насколько большое значение Штаты придают стратегическому партнерству с Грузией.

Из этой кавказской страны Помпео отправился в другое бесспорно дружественное его стране государство – Израиль, где и приземлился сегодня днем.



Из аэропорта им. Бен-Гуриона Помпео отправился в столицу страны. В данные минуты в резиденции премьер-министра в Иерусалиме проходит «трехсторонняя» встреча с участием Майка Помпео, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и бахрейнского министра иностранных дел Абделя Латифа Бен Рашеда аз-Заяни, который тоже прибыл в визитом в еврейское государство.



Как отмечают обозреватели, у Помпео и Нетаниягу хватает важных тем для обсуждения — от технических аспектов работы в рамках общей антииранской оси до блокирования предстоящей активности ультралевых элементов администрации Байдена на то время, пока Трамп «перегруппируется» и снова попытается прийти к власти через четыре года.

В планах у Помпео, который пробудет в Израиле три дня и две ночи, встречи с министром обороны Биньямином Ганцем и министром иностранных дел Габриэлем Ашкенази, а также обзорная поездка на Голанские высоты и посещение винодельни в Псаготе.

Из Израиля Помпео «отчалит» на юго-восток – в ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *