Реклама
Реклама

Единственный иранский еврей-парламентарий считает израильтян «бесчеловечными»

Реклама

de78e5cb2fba78ef312647909eebb8d5

Фото:пресс-служба

Сентябрь 20, 2013   5:34:07 PM

Единственный еврей в 290-местном иранском парламенте, который, как сообщалось ранее, на следующей неделе будет сопровождать президента Исламской республики Хасана Рухани в его поездке в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, является известным критиком Израиля, называющим его обращение с палестинцами «бесчеловечным».

Как напоминает агентство Reuters, Сиамак Море Седк, врач по профессии, в мае 2008 года объявил, что еврейская община Ирана не будет отмечать 60-летие Израиля. «Мы совершенно не согласны с действиями Израиля», — заявил тогда Море Седк в интервью Reuters, добавив, что в секторе Газа Израиль ведет себя «бесчеловечно… они убивают невинных людей».

В 2010 году в интервью российскому телеканалу Russia Today Море Седк отрицал, что в Иране когда-либо существовал антисемитизм, утверждая, что это исключительно европейское явление. Он также обратил внимание на принадлежность евреев страны к иранской культуре, отметив, что находился год на фронте во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг.

До своего избрания в марте 2008 года в иранский парламент в качестве еврейского представителя Море Седк возглавлял еврейскую общину страны, оцениваемую, по данным переписи населения 2012 года, примерно в 9000 человек. Пять мест в парламенте зарезервированы для признанных религиозных меньшинств Ирана: одно для еврея, два для христиан и два для зороастрийцев.

На фото: Море Сдек (слева) и Сайед Хасан Хомейни, внук аятоллы Хомейни

9tv.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама