Единственный шанс?

gu270
Борис Гулько, Нью-Джерси
 Сентябрь 27, 2013   11:29:28 AM

История повторяется. Экклезиаст учил: «Что было, то и будет» (1,9). Цивилизации приходят, выдыхаются, заменяются новыми, и круг замыкается.

Два тысячелетия назад сносились языческие боги. Спасаясь от пустоты античных религий, римляне и греки обратили тогда свои мысли к вере евреев. Началось массовое принятие иудаизма. Чтобы остановить этот поток, охранитель своей традиции римский император ввёл тогда для нееврея за обрезание наказание смертью.

Разрешила проблему принятия иудаизма неевреями еврейская секта христиан, постановившая на Апостольском соборе 49 года н.э. «не затруднять обращающихся к Богу из язычников» обрезанием, хотя пока и сохраняла для тех требования кашрута: «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины». Отмена обрезания для вновь обращённых, одновременно, отстранила христиан от основного ствола иудаизма.

Стремился отделить от себя секту иудо-христиан, насторожившись её разрастанием, и мэйнстрим иудаизма. Я слышал от уважаемого раввина версию, что Санхедрин жребием избрал одного из своих членов – им оказался Шаул-Савл-Павел, – и тот, возглавив эту секту, умышленно отменил для христиан главные заповеди евреев, и увёл их тем из иудаизма. Хоть неясно, планировал ли реально Павел создание отдельной религии. В послании римлянам (11: 16-26) он писал: «Не может плодоносить ветвь привитой маслины (церковь), если иссушен корень и уничтожен материнский ствол (Израиль)».

Окончательное отделение христианства на уровне догматов произошло позже. После гибели в трагедии иудейских войн 1-2 столетий основной массы иудо-христиан эта секта попала под влияние греческих гностиков и на Никейском соборе 325 года признала героя евангелий, в духе античных религий, богом.

Идея Троицы является, по представлениям иудаизма, язычеством.

Концепция трёх ипостасей Бесконечного и Всесильного для иудаизма не столько ложна, сколько бессмысленна.

Троица стала центром идейной борьбы на протяжении всей его истории и внутри самого христианства. Уже на Никейском соборе против этой идеи выступали арианцы. В 11-13 веках её не принимала многочисленная секта катаров. Именно это послужило причиной учреждения Ватиканом в 1229-32 годах инквизиции. Покончил со взглядами катаров, да и с самими катарами, населявшими значительные территории Франции, Италии и Германии, Альбигойский крестовый поход 1209-1229 годов (было убито более миллиона человек).

Отвергал идею Троицы величайший интеллектуал среди христианских теологов Исаак Ньютон. Её не принимают некоторые большие направления протестантизма. Реформация 16-17 веков была, по сути, попыткой приблизить христианство к его материнской религии. Недаром Мартин Лютер первым делом пришёл со своими откровениями к евреям. Создавая США, протестанты пользовались как инструкцией учением ТАНАХа, и их движение даже обрело тогда название «американский сионизм».

Сегодня упадок христианства напоминает состояние античных религий начала нашей эры. Восточное христианство – православие – пропустив 80 лет в своей истории, пытается возродиться в России в качестве, в котором существовало до Октябрьского переворота – как придаток государственной власти. Католицизм умирает в Европе и ещё сохраняется в странах третьего мира. Отступает и протестантизм. В США за последние десятилетие-два на четверть упало количество граждан, положительно отвечающих на вопрос, важна ли для них религия.

Слабеющее христианство заменяется в западном мире новым язычеством – либерализмом – с его культом «прав человека» – с легализацией наркотиков, эвтаназии, релятивностью морали, отмиранием института семьи, повсеместным деторождением без брака, с возрастанием статуса гомосексуализма, заменой свободы слова на «политическую корректность». Такие идеалы не в состоянии поддерживать общество, и оно отвечает на кризис своей идеологии демографическим коллапсом. Современный философ Дэвид Голдман в книге «Как умирают цивилизации» пишет: «цивилизации, теряющие свою веру, теряют также желание продолжать себя и производить потомство».

Выражение «свято место пусто не бывает» имеет не только переносный, но и прямой смысл. В последние годы между стами и двумястами тысячами французов, а также больше ста тысяч англичан, пятьдесят тысяч испанцев приняли ислам. Около четверти американских мусульман, считается, составляют прозелиты.

Культурные достижения мусульманской цивилизации в последние столетия неразличимы. Но их политические успехи впечатляют. Ислам поставил на колени европейские страны, да и, при президенстве Обамы, также единственную супердержаву. У западного мира сегодня выбор невелик: вымирать ли в лоне нового язычества, погрузиться ли в дикость шариата, отказавшись от культурного позитива, созданного христианской цивилизацией. Или…

В пророчествах Захарии: (8:23) сказано о наших – мессианских – временах: «В те дни схватятся десять человек из всех разноязычных народов и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдем с вами, ибо мы слышали, что с вами Бог». В Торе мы читаем: «вы будете у Меня царством священников» (Шмот 16:9), а у Йешайагу «Я сделаю Тебя светом народов» (49:6). Все эти предсказания являются не обещаниями наград, а заданием ответственнейшей работы.

Возвращение христиан как секты в лоно материнской религии представляется сегодня единственным шансом западной цивилизации не погибнуть, не растаять, не погрузиться в дикость. Да и для евреев выполнение задачи приближения народов к истинам иудаизма может стать спасением от мира, полного врагов, от новых холокостов. Ни для них, ни для нас другого пути не видно.

Неспособность или нежелание евреев две тысячи лет назад повести за собой античный мир вылилось в мрачный период средневековья с крестовыми походами и инквизицией, с преследованиями и изгнаниями евреев. Хмельниччина и холокост тоже явились следствием того провала. Его повторение недопустимо.

Сегодня мы видим, как одно уважаемое направление хасидизма, многие члены которого имеют свой особый взгляд на личность ожидаемого машиаха, остается внутри иудаизма. Можно полагать, если бы так же спокойно реагировал еврейский истаблишмент на взгляды иудо-христиан два тысячелетия назад, эта секта осталась бы в русле иудаизма, и вся мировая история пошла бы по иному.

Вступая в новый завет со Всевышним – перед входом в Землю Израиля (первый заключал Авраам между рассечёнными тушами (Берейшит 15:9-12; второй – вышедшие из Египта в Синае (Шмот 24:1-9)), евреи записали на камнях текст Торы. По мнению мудрецов Талмуда, это были 10 заповедей на 70 языках народов мира. Тот, третий завет, по мнению рава Шломо Рискина, «есть завет ответственности Израиля за весь мир!» Всевышний провозгласил тогда: «НЕ С ВАМИ ОДНИМИ Я ЗАКЛЮЧАЮ СОЮЗ ЭТОТ И СТРОГОЕ ЗАКЛЯТИЕ ЭТО… но И С ТЕМИ, КОГО НЕТ ЗДЕСЬ С НАМИ СЕГОДНЯ». Рав Рискин считает, что это значит: и с евреями, и с неевреями. А свидетели тому завету – Земля и небо (30:19).

Сейчас у нас есть второй шанс повести народы мира по пути учения Торы. Не думаю, что евреи в лапсердаках и чёрных шляпах должны хватать за пуговицу каждого христианина и пытаться доказать тому, что максима Тертуллиана, впервые выразившего идею Троицы: «Верую, ибо абсурдно», ничего не доказывает. Доводом истинности иудаизма служит наша сохранившаяся связь со Всевышним. Доказательством её являются необъяснимые иначе выдающиеся успехи евреев во всех областях науки, культуры, бизнеса. Но, в первую очередь, доказательство этой связи сегодня – чудо предсказанного Священным писанием воссоздания и процветания еврейского государства. По законам логики, это государство не могло возникнуть; возникнув, должно было быть раздавлено многочисленными врагами; а выстояв, должно было оказаться в нищете из-за внешнего давления и войн. Единственным объяснением чуда процветания Израиля может служить то, что оно есть осуществление предсказанного Торой и пророками, и что канал связи Всевышнего с избранным им народом по-прежнему открыт, и Его поддержка иудеев продолжается. От всех религий и идеологий прошлого и настоящего иудаизм отличается тем, что не дряхлеет, жизнен и динамичен так же, как тысячелетия назад.

Мистическое значение возрождения и побед Израиля осознаётся народами. Люди любят победителей не только потому, что это выгодно. Сам факт победы свидетельствует о поддержке победителя Свыше. Шестидневная война 1967 года, «с библейской силой сотрясшая и мировое еврейство, и советское», как писал отнюдь не юдофил Солженицын, показала народам, с кем Бог.

Постижение важности для христианства канала связи иудеев со Всевышним подчеркнул Римский папа в статье, опубликованной 11 сентября этого года, накануне Йом Кипура: «Бог никогда не прерывал своего договора с Израилем… мы должны вновь понять, что евреи являются для нас святым корнем…»

В ответ на это важнейшее заявление папы главный раввин Рима Ди Сегни написал 12 сентября: «В это удивительное время… еврейская верность стала моделью для христиан и всего человечества. Это не случайный, но очень значительный поворотный момент, который евреи должны учесть».

Христиане долго считали себя, в соответствии с их «теорией замещения», новыми евреями. Сейчас очевидно, что место евреев не вакантно. И чтобы сохраниться, христианам нужно возвратиться к своему источнику и стать рядом с евреями. Еврейский народ был убит в Холокост и воскрес с воссозданием Израиля. Вполне в духе понимания христианами пути машиаха.

Logo

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *