Реклама
Реклама

ЕЛИЗАВЕТА II: 60 ЛЕТ НА ПРЕСТОЛЕ

Реклама

0_a7d58_ad798012_orig

Елизавета с родителями —  принцем Альбертом, герцогом Йоркским

(будущим королем Георгом VI, 1895—1952) и

Елизаветой Боуз-Лайон, герцогиней Йоркской (1900-2002). 1929 год

Декабрь 31, 2013    1:23:58 PM

Елизавета II (полное имя — Елизавета Александра Мария) родилась в 1926 году в Лондоне и взошла на престол Британской империи в 1952 году в возрасте 25 лет после кончины своего отца короля Георга VI. Является старейшим по возрасту британским  монархом в истории. В настоящее время занимает второе место в истории по продолжительности пребывания на британском троне (после королевы Виктории) и также второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав государств (после короля Таиланда Пхумипона Адульядета). В соответствии с британской традицией конституционной монархии, Елизавета II выполняет в основном представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. Тем не менее, по закону, она имеет право ни перед кем не отчитываясь объявить кому угодно войну, распустить парламент и отправить правительство в отставку. Ежегодно, открывая сессию британского парламента, она произносит речь, в которой определяет предстоящую политику государства. Елизавета является верховным главнокомандующим британскими вооруженными силами, а также главой англиканской церкви и главой Британского Содружества наций. Помимо Великобритании, является королевой 15 независимых государств, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Ямайку.

С сестрой Маргарет
7-летняя Елизавета, 1933 год
С питомцем, 1936 год
Королевская семья на балконе Букингемского дворца после коронации, 12 мая 1937 года.
В Лондонском зоопарке. 1938 год.
В Виндзорском Парке, графство Беркшир, 1939 год:
Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет. 13 октября 1940 она впервые выступила по радио — с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.
1942 год. Открытки с этой фотографией и напутствием принцессы рассылали во время войны английским солдатам для поднятия боевого духа.
На занятиях по гражданской обороне. 1942 год
 В 1943 состоялось ее первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров.
В феврале 1945 Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку, как механик-водитель санитарного автомобиля.
В том же году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбаттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей, праправнука королевы Виктории и внука королевы Греции Ольги Константиновны, через которую состоит в родстве с Российским Домом Романовых. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939-м. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.
В свадебном наряде
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1952.
Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
На пути в Вестминстер, чтобы председательствовать на церемонии Открытия парламента после ее восшествия на престол, 4 ноября 1952.
С детьми, 1952 год
Всего у Елизаветы было четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдуард
Елизавета, Филипп и их дети: принцесса Анна (слева), принц Эндрю (в центре) и принц Чарльз. Возле замка Балморал на севере Шотландии. 1960 год.
Во время прогулки по пересеченной местности в окрестностях замка Балморал на севере Шотландии. 1967 год.
Во время визита в Индию. 1961 год
Почтовые марки с Елизаветой
Во время военного смотра.
Елизавета обучилась верховой езде с 4-х лет. Позднее стала признанным экспертом коневодства. В настоящее время она владеет тремя конезаводами.
Елизавета со своим внуком Уильямом во время смотра на авиабазе. В настоящее время Уильям проходит службу в должности пилота спасательного вертолёта. В декабре 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд».
Во время визита в один из шотландских гарнизонов. 2004 год
Полный титул Елизаветы Второй на сегодняшний день звучит так: царствующая королева и глава государства Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, также королева Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновых Островов, Тувалу и Ямайки. Верховный Вождь Республики Фиджи, глава англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий британскими вооружёнными силами, полковник, Лорд острова Мэн.
Реклама

Посмотреть также...

Экономика Израиля на фоне попытки предотвратить новую волну эпидемии. Обзор

06/24/2021  12:48:36 время публикации: 24 июня 2021 г., 06:23 | последнее обновление: 24 июня 2021 г., 08:48 Редакция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама