"Если арабы продолжат отнекиваться – обойдемся без них"

«Если арабы продолжат отнекиваться – обойдемся без них»

Министр обороны Израиля Бени Ганц изложил сегодня свой взгляд на продвигаемое Биньямином Нетаниягу распространение израильского суверенитета в Иорданской долине.

Выступая на брифинге перед журналистами, Ганц сообщил, что его политическая структура намерена «насколько возможно минимизировать риск по превращению государства Израиль в двунациональное государство наряду с заботой о государственной безопасности, при тесном диалоге со США, другими странами и палестинцами, буде те тоже проявят желание участвовать в этом диалоге».

«Если палестинцы продолжат отвечать «нет» на все предложения, нам придется двигаться дальше без них», — отметил министр. Под «палестинцами» в данном выступлении, по всей видимости, подразумевались палестинские арабы.

Ганц отметил сложность стоящей перед властями задачи – надо и сохранить Израиль как еврейское и демократическое государство, и обеспечить экономическое процветание, и все это следует формализовать в те конкретные действия, которые нужно сделать, и в те, которых делать нельзя. Министр обороны считает, что комплексное решение должно быть «в духе плана Трампа», который «впервые учитывает реальную обстановку на местах».

Рассказал министр обороны и о своих стратегических устремлениях – он уже разработал долгосрочную программу по превращению Армии обороны Израиля в «более наступательную», объединяющую разные рода войск в единое целое.

В свете экономического кризиса – как связанного с эпидемией, так и возникшего еще до ее появления – Ганц полагает, что его планы по преобразованию армии станут источником не только расходов для государства, но и доходов для экономики, поскольку позволит загрузить заказами местную промышленность.

Министр обороны отметил, что в статистике армейского призыва образовалась изрядная прореха – в армию идут лишь порядка половины молодых людей призывного возраста, как «в свете роста потребностей населения», так и «изменения структуры рождаемости». Видимо, имеется в виду высокая рождаемость как раз в тех секторах, представители которых практически не служат в армии – ультраортодоксов и арабов.

В связи с этим Ганц собирается «быстро утвердить закон, который был разработан оборонным ведомством с учетом требований Верховного суда». Судя по всему, речь идет про отдельный закон о призыве ультраортодоксов, предоставляющий им определенные послабления, но при этом не противоречащий основному закону о всеобщем воинском призыве. Последний вариант этого закона разработан два года назад, когда министром обороны был Авигдор Либерман. Ультраортодоксам он не понравился, поскольку там устанавливались квоты на призыв ешиботников, и закон «похоронили», выхлопотав у БАГАЦа дополнительную отсрочку. Непонятно, как сейчас Бени Ганц, входящий в одну коалицию с ультраортодоксами, намерен провести этот закон в Кнессете. Однако в сегодняшнем выступлении он отметил, что «каждому израильтянину придется где-то и как-то быть вписанным в мозаику службы». Ганц пообещал «сохранить ЦАХАЛ как народную армию, но вместе с тем предоставить «дополнительные форматы для службы всем секторам израильского общества».

В заключение министр обороны рассказал, что поддерживает переезд армии в Негев, и что «нужно осваивать не только Гуш-Дан, но и другие стратегические участки страны». Он  пообещал «найти решение» для контрактников, которым перевод в отдаленный южный регион не слишком по душе.

Источник

Посмотреть также...

два хасида по ошибке заехали в Рамаллу

Автомобиль с двумя бреславскими хасидами из Эльада и Шило заехал в Рамаллу и подвергся нападению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *