Требования о выплате компенсаций за материальный ущерб в результате стихийных бедствий, имеют серьезные шансы на успех в судах говорит ...

Если ваше имущество пострадало от стихии: консультация адвоката

Требования о выплате компенсаций за материальный ущерб в результате стихийных бедствий, имеют серьезные шансы на успех в судах говорит адвокат Раанан Бар-Он.

Адвокат Раанан Бар-он, специалист по гражданским искам: «Юридическая ситуация такова, что обычно страховые полисы покрывают ущерб от бури, урагана. К примеру, если затоплен дом, испорчены вещи, и сам факт бури не оспорен страховой компанией. В нашем случае — имеется факт бури, случившейся в эти дни и ущерб, нанесенный ею. В случае наличия страхового полиса и соответствующего пункта на этот счет нужно обращаться в страховую компанию. Если же нет страхового полиса, можно действовать дальше. Проверить все обстоятельства. К примеру, дерево упало на автомобиль, нанеся серьезный ущерб. Нужно
выяснить, на чьей территории находилось это дерево. Если речь идет о местном совете или мэрии, стоит проверить все нюансы. К примеру, обрезались ли вовремя ветви, проверялось ли состояние ствола, и соблюдались ли все условия ухода за зеленым насаждением».

Другой пример — вчерашнее бедствие в южном Тель-Авиве, наводнение в двух проблемных районах — Эзра и Аргазим, расположенных в низине. Там затопило несколько домов, в том числе и квартиру молодоженов, несколько месяцев назад оборудованную новой мебелью и кухней. Речь идет об ущербе с добрую сотню тысяч шекелей. Местные жители в отчаянии разводят руками — что делать, к кому обращаться?

Адвокат Раанан Бар-Он: «В случае, если затоплен дом, подвал, серьезно пострадало имущество и нет страхового полиса, нужно проверить условия эксплуатации канализационных стоков местными властями. Не допущена ли халатность в отношении содержания и обслуживания канализации. Рассчитана ли она на случай перегрузок. Если нет, можно потребовать компенсацию за ущерб от затопления».

Грубо говоря, в любой ситуации можно найти виноватого — будь то небрежно установленный рекламный щит, рухнувшая постройка, сорванная ветром крыша и так далее. Правда, не стоит рассчитывать на очень большие компенсации, по примеру тех, что получили американцы, пострадавшие в результате урагане "Сэнди". Наша буря, к счастью, была все же не такой мощной.

Людмила Зузовская, Вячеслав Книжин, Служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 5 ЧАСТЬ 2

01/14/2021  19:19:12 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *