Если они ругают…

image001_7

Президиум Антисионистского комитета советской общественности. Слева направо: поэт Арон Вергелис, актриса Элина Быстрицкая, генерал-полковник Давид Драгунский, артист Аркадий Райкин

Сентябрь 06, 2014   11:17:59 AM

В конце августа в СМИ появилось сообщение о том, что 327 евреев, переживших Холокост, а также их потомков обратились к миру с письмом, в котором они обвиняют Израиль в геноциде палестинского народа.

Здесь все как-то не так. Прежде всего, текст опубликован The New York Times на правах рекламы, размещенной организацией The International Jewish Anti-Zionist Network (IJAN). Далее. Выясняется, что только 40 из подписавшихся прошли концлагерь или гетто. Среди них есть персоны, чье местонахождение установить не удалось. Например, израильское агентство «Курсор» не смогло найти Янину Альтман, которая, по данным IJAN, была узницей Яновского концлагеря во Львове, а ныне живет в Израиле. Кроме того, как сообщает издание, дочь Эдит Рубинштейн, фигурирующей в списке под номером 37 публично назвала публикацию IJAN фальшивкой. Она заявила, что ее мать не подписывала документ, и высказала предположение, что и все остальные подписи тоже могут быть сфальсифицированы.

Ну, и наконец, сама IJAN. Непростая это организация. Хотя бы потому, что первые сообщения о ее создании были опубликованы в октябре 2008 года иранской телерадиовещательной корпорацией и хамасовским сайтом «Палестинский информационный центр». IJAN позиционировала себя как «международное сообщество евреев, которое посвятит себя бескомпромиссной борьбе за освобождение человечества, нераздельной частью этой борьбы является освобождение земли и народа Палестины». Далее в документе говорилось: «Нашей задачей является демонтаж израильского апартеида, возвращение палестинских беженцев и окончание израильской колонизации исторической Палестины». Показательно, что на мероприятии, посвященном созданию «сообщества» выступал профессор Эмиритус Моше Маховер, один из учредителей еврейско-арабской социалистической организации «Мацпен». Была также выражена надежда на помощь определенной части британских лейбористов, в частности, Джона Макдоннелла.

Что ж, удивляться прямому или косвенному участию в начинании социалистических и лейбористских функционеров не приходится. Еще российский социал-демократ Ульянов-Ленин говорил, что «сионистское движение непосредственно гораздо более грозит развитию классовой организации пролетариата, чем антисемитизм, и, так как для нас, социал-демократов, не существует «избранных» и «неизбранных» народов, то мы никак не можем отказаться от задачи борьбы с «предрассудками еврейской массы». С тех пор многие политические последователи Ильича считают своим долгом громить сионизм не только идейно.

В Советском Союзе для этого в свое время был создан и весьма шумно функционировал так называемый Антисионистский комитет советской общественности. Утверждалось, что это сугубо добровольная общественная организация. Организаторы ее «по велению своего разума и совести» обращались с призывом ко всем советским гражданам «принимать активное участие», «давать твердый отпор», «активизировать», «полнее раскрывать», и так далее. Это нужно было для того, чтобы «еще более решительно вести работу против идеологии и политической практики сионизма, за социальный прогресс и мир на земле».

Кто-то, возможно, и поверил, что собрались, мол, евреи, и решили. Действительно, собрались и решили, но не евреи. Собрался и решил Секретариат ЦК КПСС. Вот выписка из протокола:

«1. Согласиться с предложением Отдела пропаганды ЦК КПСС и КГБ СССР о создании Антисионистского комитета советской общественности…

…7. Опубликовать обращение инициативной группы к советской общественности…

8. Поручить Отделу пропаганды ЦК КПСС рассматривать совместно с КГБ СССР планы работы комитета и оказывать необходимую помощь в их осуществлении».

Если советский комитет призван был придавать антиизраильской политике СССР некую легитимность (видите, мол, и евреи осуждают израильскую военщину), то задачи IJAN более конкретны. Это «демонтаж израильского апартеида, возвращение палестинских беженцев, окончание израильской колонизации исторической Палестины», что у современной мировой общественности, пораженной социалистической идеологией, вызывает полное сочувствие. Будь ее, общественности, воля, с Израилем сделали бы то же, что в свое время с Южной Африкой – подвергли всяческим санкциям и шельмованию, что в конечном итоге привело страну к тому, к чему привело. Белые были изгнаны, но стало ли лучше тем, кто сделал это?

Но общественности и не надо ничего делать своими руками. Для этого существуют многочисленные организации, партии, «фронты» и «бригады». Все они в совокупности поволяют аккумулировать против Израиля полный спектр арабо-исламского мира. Здесь и суннитский ХАМАС, поддерживаемый Катаром, и шиитская «Хизбалла» с Ираном за спиной, и всякая мелочь, которая кормится крошками со стола «больших».

Ну, а то, что среди тех, кто, мягко говоря, не одобряет еврейское государство, имеются и евреи, известно давно. Очень давно. Среди таких был и Йосеф бен Матитьяху, известный как Иосиф Флавий. Но это никого не оправдывает. Не думаю, что нынешние израильские левые деятели, готовые отдать палестинским арабам последнюю рубашку с чужого плеча, будут, подобно Флавию, известны через 2000 лет. Это не грозит и ультраортодоксам из «Нетурей карта», с радостью принимающим приглашения от иранских аятолл посетить Тегеран. И уж тем более – европейским и американским левакам, бойкотирующим то израильские продукты, то израильских ученых.

Почему антисионизм до сих пор привлекает внимание определенных, как говорится, сил? Да потому, что это очень удобный инструмент для того, чтобы, так сказать, отводить глаза той самой мировой общественности от действительно актуального.

Ленин использовал его для маскировки несуразностей марксистской доктрины всемирного отечества рабочих. Организация IJAN призвана продолжать морочить людям головы, прикрывая то, что творится в самом исламском мире, бесчинства всех этих новых строителей халифата – иракской ИГИЛ, нигерийской «Боко Харам» и многих других, объясняя все плохое, что происходит на свете, существованием сионистского образования. Подменяя традиционный антисемитизм, сделавшийся нынче неприличным, антисионизм, по сути, оправдывает поведение человека, который говорит, что он не против евреев (у него даже и друзья среди них есть), но против еврейского государства.

Все это, конечно, отвратительно. Но евреи, живущие в своем государстве, и не должны ждать любви или одобрения от своих недругов. Вспомним, как говорили в Советском Союзе. Если, мол, наши враги нас ругают, значит мы все делаем правильно. И с этим высказыванием можно согласиться.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

— See more at: http://kstati.net/esli-oni-rugayut/#sthash.upfWyBLF.dpuf

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *