Есть ли жизнь на Марсе? Под поверхностью планеты нашли огромную систему озер

Есть ли жизнь на Марсе? Под поверхностью планеты нашли огромную систему озер

Итальянские ученые обнаружили на южном полюсе Марса систему озер. Все они расположены под поверхностью планеты на глубине полутора километров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Об одном из них, самом большом, ученые уже рассказывали два года назад. Открытие было сделано на основании анализа данных, полученных в результате радиозондирования Марса аппаратом MARSIS, установленным на орбитальной станции Mars Express Европейского космического агентства.

Теперь же выяснилось, что вокруг большого озера размером около 30 километров в ширину существует целая сеть более мелких водоемов (как минимум три), соединенных с главным резервуаром. Каждое озеро достигает нескольких километров по ширине. Все они занимают площадь в 75 тысяч квадратных километров, сопоставимую с размером Чехии, то есть это почти в четыре раза больше, чем территория Израиля.

 Как отметила одна из авторов исследования геофизик Елена Петтинелли, если существование единственного подледникового озера могло быть вызвано какими-то уникальными условиями, то существование целой системы озер говорит о том, что процесс их образования относительно прост и ординарен, поэтому таких озер может быть больше.

Как полагают ученые, вода в этих водоемах очень соленая, поэтому она не замерзает в условиях низких температур, достигающих на полюсе Марса минус 113 градусов по Цельсию. Сколько именно соли содержится в воде, неясно — радиозондирование не позволяет это определить. Но этот вопрос всерьез беспокоит ученых, поскольку это имеет ключевое значение для существования жизни в марсианских водоемах — живые организмы в слишком соленой воде существовать не могут.  

До открытия водоемов о существовании запасов жидкой воды на Марсе не было известно. Но на поверхности планеты есть большое количество льда, сосредоточенного неподалеку от полюсов.

Источник

Посмотреть также...

Зеленский выступил с ежегодным посланием, пообещав вернуть Крым

Зеленский выступил с ежегодным посланием, пообещав вернуть Крым

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с ежегодным посланием к Верховной раде, он рассказал о стратегических …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *