Реклама
Реклама

ЕС заблокирует Южный поток, пока РФ не изменит позицию по Украине

Реклама

ed464d347be4855a816fd5f5a79834c0Фото: bivol.bg

Июнь 02, 2014   10:07:14 AM

В Брюсселе заявляют, что возобновят переговоры по Южному потоку, когда Россия будет соблюдать нормы международного права

Проект газопровода Южный поток не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса на Украине. Об этом заявил член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер немецкому еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Мы возобновим переговоры (по проекту Южный поток), когда российский партнер снова будет соблюдать нормы международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства», — отметил Эттингер.

По его словам, «в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том что Москва не признает правительство Киева, мы наверняка не придем ни к чему в наших переговорах».

Напомним, ранее Эттингер предупреждал Москву об ужесточении позиции Евросоюза относительно планов Газпрома построить на юго-востоке Европы Южный поток. Эттингер заявлял, что не склонен отказываться от мер Третьего энергопакета, особенно в свете событий в Крыму и Восточной Украине, а также заявил, что решения по части Газпрома омрачены политикой.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия примет меры в отношении Южного потока, чтобы добиться выполнения им всех европейских норм. Таким образом, Баррозу отреагировал на победу компании Стройтрансгаз консорциум, в состав которого вошли российская компания ЗАО Стройтрансгаз, подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко, и болгарская Gazproekt Jug AD, в тендере по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведения строительно-монтажных работ, обучению персонала и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Южный поток в Болгарии. Как известно Стройтрансгаз — одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией в Украине. А Тимченко называют вхожи в ближний круг Владимира Путина.

Южный поток — инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Россия планирует в конце 2015 года по Южному потоку поставить первый газ.

В то же время Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект южного коридора, который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

По материалам: Ведомости

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама