ЕС и США вводят санкции против Белоруссии. Меркель лично позвонила Лукашенко

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе согласовали пятый пакет санкций против Белоруссии из-за организации потока нелегальных мигрантов. Об этом по итогам встречи сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, передает информационное агентство «Интерфакс».

«Принято политическое решение, касающееся пятого пакета санкций, никто не выразил сомнений относительно того, что потребуется и шестой пакет», — сказал министр, отметив, что по шестому пакету пока идет обсуждение.

Ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что под санкции пятого пакета попадут все, кто причастен к перевозке нелегальных мигрантов: руководители авиакомпаний, турагентств и около 30 белорусских госчиновников. Также ЕС рассматривает санкции и против Минского международного аэропорта.

Тем временем в США также заявили о подготовке нового санкционного пакета, который планируется внедрить из-за ситуации на польско-белорусской границе, сообщил в «Твиттере» представитель Государственного департамента Нед Прайс.

«Мы в координации с Евросоюзом, нашими партнерами и союзниками готовим новые санкции. Мы продолжим привлекать к ответственности режим Александра Лукашенко за продолжающиеся атаки на демократию, нарушение прав человека и международные нормы», — заявил он.

Представитель Белого дома Дженнифер Псаки отметила, что США призывают Россию оказать влияние на Белоруссию для урегулирования кризиса на польско-белорусской границе.

В свою очередь исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель 15 ноября провела телефонный разговор с Александром Лукашенко, об этом проинформировал сайт правительства ФРГ. «Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам», — говорится в сообщении.

В пресс-службе белорусского политика уточнили, что разговор длился около 50 минут. «Во время разговора был обсужден ряд проблем и прежде всего ситуация с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах. Подробно в разговоре были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе», — рассказали в Минске.

10 ноября Меркель также инициировала телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого попросила президента России повлиять на режим Лукашенко в ситуации с мигрантами. Тогда Меркель отметила, что использование «режимом Минска мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечно и совершенно неприемлемо».

Ранее президент Белоруссии в ходе заседания правительства пригрозил ответить на санкции Евросоюза: «Санкциями пугают. Ну хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда. На санкции мы ответим, это вообще не обсуждается», — заявил Лукашенко.

С 8 ноября кризис с тысячами мигрантов наблюдается на границе Польши и Белоруссии. Более двух тысяч мигрантов подошли к пункту пропуска. Польские пограничники, военные и полицейские ожидают штурма.

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.