ЕС не станет вводить новые санкции против России

808_81623684_img

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

11/18/2014   08:15:32

В Брюсселе 17.11.14 собрались главы внешнеполитических ведомств ЕС. Еще до начала встречи ходили слухи, будто бы собравшиеся готовят дополнительные санкции против России. Однако на деле все вышло иначе.

Вопрос новых антироссийских санкций снят с повестки дня, однако без новых черных списков не обошлось. Сегодня главы внешнеполитических ведомств Евросоюза обсуждали возможность включения в санкционный лист порядка 10 граждан Украины.

Правда, все кандидаты на попадание в черный список являются представителями руководства непризнанных Донецкой и Луганской республик.

По итогам заседания главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии к 1 декабря представить «дополнительные фамилии» лидеров ДНР и ЛНР для включения в европейский черный список.

При этом отдельные главы внешнеполитических ведомств Европы настаивали на внесении в этот список хотя бы одного или двух россиян, чтобы снова можно было заявить об антироссийских санкциях.

Однако то, что никаких новых экономических санкций против России сегодня не будет, стало понятно еще до начала совещания глав европейских МИД. Глава европейской дипломатии Франческа Могерини дала четко понять, что никакого нового черного списка российских предприятий или банков сегодня не появится.

Между тем минувшей ночью, еще находясь в Австралии, канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за продолжение политики санкций. Она заявила: если сейчас их влияние не особо эффективно, то плоды должны появиться в ближайшее время.

Буквально спустя несколько часов после этого заявления министр иностранных дел Германии в Брюсселе говорил иное. В новых санкциях нет никакой необходимости, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, встречи с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Брисбене были очень продуктивными.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ: «Сегодня мы не будем рассматривать вопрос о принятии новых санкций в отношении России. Сначала нужно обсудить ситуацию. В частности, разговор пойдет о том, как избежать раскручивания новой спирали насилия на Украине».

Сегодня же в Брюсселе были подписаны соглашения между Евросоюзом и Киевом о миссии советников ЕС для реформирования сектора обороны и безопасности Украины. Консультативная миссия по так называемому европейскому ликбезу украинских властей должна начать свою работу 1 декабря. Соответствующие документы сегодня подписали новый глава внешнеполитического ведомства Европы Франческа Могерини и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

ntv.ru

Orbita.co.il 17.11.2014 16:16

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *