ЕС осуждает поселения, но готов повысить статус Израиля в случае успеха мирного процесса

632227_20131213102731

Декабрь 13, 2013   12:27:14 PM

Европейский союз намерен поддержать мирный процесс, предложив Израилю и палестинцам «беспрецедентный» пакет экономических, политических и других предложений. Такое решение утвердили представители 28 стран ЕС 12 декабря.

Данное решение должны одобрить 16 декабря министры иностранных дел стран ЕС.

Барак Равид пишет в «Гаарец», что Евросоюз решил предложить пакет помощи обеим сторонам с целью подтолкнуть их к принятию необходимых решений в рамках продвижения мирного соглашения. По его словам, ЕС намерен предложить Израилю и палестинцам статус «особого привилегированного партнера» — наивысший статус сотрудничества с государствами, не состоящими в Евросоюзе. Благодаря этому Израиль и ПА получат более свободный доступ к европейскому рынку, наладят тесное научное и культурное сотрудничество с ЕС, повысят уровень сотрудничества в сфере безопасности и т.д.

Эли Барденштейн в «Маариве» обращает внимание на другой аспект данного решения ЕС. В текст внесено резкое осуждение поселенческой деятельности. Причем в том же абзаце авторы документа высказывают озабоченность в связи с пропагандой ненависти, «насилием на оккупированных территориях, разрушением домов и ухудшением гуманитарного положения в секторе Газы». Европейская резолюция также обеспокоена «нарушением статуса кво религиозных святынь, в том числе, в Иерусалиме».

Барденштейн напоминает, что израильское руководство после скандальных переговоров по подписанию соглашения о научном сотрудничестве с ЕС решило игнорировать европейские инициативы или осуждения действия Израиля.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

СанСпарк Центр знаний 23 года прокладывает детям путь в мир хай-тека

1 июля исполняется 23 года компании “Сан Спарк — Центр Знаний”, которая работает в сфере …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *