ЕС предлагает Израилю престижный норвежский статус партнерства и отвергает обвинения Нетаниягу

640122_20140123101857

iStock. Фото: sharrocks

Январь 23, 2014   11:54:29 AM

Вечером в среду, 22 января, на сайте NEWSru.co.il было опубликовано сообщение под заголовком «Посол ЕС предупредил, что за срывом переговоров по вине Израиля последует бойкот». Пресс-служба представительства ЕС в Израиле заявила, что такая интерпретация заявления посла неверна.

Утром 23 января в нашу редакцию поступил официальный текст пресс-службы представительства ЕС в Израиле, описывающий вчерашнюю встречу посла с журналистами. Ниже приведен данный текст, без изменений и редактуры.

Текст официального сообщения представительства ЕС в Израиле

«Ларс Фааборг-Андерсен, Посол ЕС в Израиле, на встрече с израильскими журналистами в среду, отверг обвинения Нетаниягу в том, что Евросоюз использует двойные стандарты по отношению к Израилю. «Мы критикуем любые шаги, которые подрывают мирный процесс, – подчеркнул посол. – Мы очень последовательны в своем диалоге с израильтянами и палестинцами. Нет никакой основы под утверждениями, что наш подход односторонний».

Представитель ЕС сказал, что Евросоюз осуждает любые проявления насилия со стороны палестинцев, в том числе подстрекательства.

Фааборг-Андерсен отметил, что ЕС стремится к расширению сотрудничества с Израилем в пределах границ 1967 года. «Но если Израиль продолжит строительство в поселениях, и нынешний круг переговоров закончится провально, я боюсь, что это будет восприниматься как ситуация, в которой Израиль может оказаться «во все возрастающей изоляции».

Он подчеркнул, что эта «изоляция» не будет результатом решения на правительственном уровне – она возникнет в результате шагов множества частных фирм – например, отказ пенсионных фондов сотрудничать с Израилем, или нежелание потребителей приобретать продукцию поселенцев. ЕС не может диктовать свою волю частным компаниям, которые решили разорвать связи с израильскими компаниями.

Озабоченность же состоит в том, чтобы деньги ЕС не были израсходованы на развитие объектов за зеленой чертой.

Фааборг-Андерсен подчеркнул: ЕС четко разъяснил обеим сторонам, что в случае провала переговоров платить придется обеим сторонам.

С другой стороны, если переговоры окажутся успешными, то Израилю и палестинцам будет предоставлен статус привилегированного партнерства, что для Израиля означает статус, подобный норвежскому или швейцарскому, и обещает подъем экономического сотрудничества и политического диалога на новую ступень».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Один комментарий

  1. Израиль должен однозначно заявить что передача территории Гуш Катифа арабам принесла стране проблемы безопасности в виде непрекращающихся обстрелов. В связи с чем любые дальнейшие территориальные притензии не будут рассматриваться пока в арабской автономии не появиться демократическая ответственная система которая будет гарантировать безопасность своих границ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *