ЕС утвердил четыре линии действия

ЕС утвердил четыре линии действия

По завершении встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель сделал следующее заявление: «Белорусы отважно добиваются  демократических перемен. ЕС должен их поддержать. Уже несколько недель жители Белоруссии выходят на улицы, протестуя против сфальсифицированных президентских выборов и волны репрессий, которая последовала за ними. В прошлое воскресенье снова развернулись мощные демонстрации за отставку Лукашенко. На встрече министров иностранных дел ЕС мы выразили полную поддержку демонстрантам. Будущее Белоруссии должны определить белорусы, и только они. Спустя шесть недель после выборов ситуация остается неразрешенной. Но, вместе с тем, она воодушевляющая. Я вижу сотни тысяч людей, которые каждый выходной выходят на мирные демонстрации — протестовать без насилия, смело, с достоинством. В ответ на это власти реагируют новыми волнами арестов, насилия и запугивания».

В преддверии заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС Боррель провел «неформальный завтрак» со Светланой Тихановской. «Совершенно ясно, что Координационный Совет должен стать частью предстоящего национального диалога. Он призывает к проведению новых, демократических, свободных выборов при участии международных наблюдателей.  Лучший вариант выхода из кризиса — это провести реальные выборы, чтобы люди могли выбрать своего президента и будущее своей страны, — отметил комиссар ЕС по международным делам. — На протяжении недель власти Белоруссии отказываются от контактов с демократическими движениями или от международного посредничества через ОБСЕ. Мы продолжаем искать новые возможности».

Он подчеркнул, что у ЕС нет «скрытой повестки дня», продиктованной враждой между теми или иными лагерями. «То, что происходит в Белоруссии — это не геополитический вопрос. Речь не идет о выборе сторон — ЕС или России. Когда мы говорим о поддержке демократического выбора и основных прав белорусского народа, это не потому что мы хотим повлиять на исход выборов или направить страну по определенному пути. Повторю — выбор за белоруссами».

Боррель подчеркнул, что во время встреч с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым констатирует принципиальную позицию ЕС — уважение суверенитета Белоруссии, ее независимости, без навязывания каких-либо решений. Он призвал Россию проявить тот же подход — избегать внешнего вмешательства.

«К сожалению, белорусский режим продолжает курс на обострение ситуации. Поэтому сегодня, после встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС, одобрены четыре линии действия», — сообщил комиссар ЕС.

Четыре линии действия ЕС в связи с узурпацией власти режимом Лукашенко в Белоруссии

Первая линия. Санкции. Список, включающий около сорока имен, уже подготовлен с тем, чтобы наказать тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов, репрессии против мирных демонстрантов, жестокость со стороны государства. Конкретно эти санкции означают, что указанные лица не смогут въезжать в ЕС, получать финансирование из стран ЕС, их активы будут заморожены. К сожалению, санкции пока не одобрены, потому что процедура требует полного единогласия, а одна страна-член ЕС не готова присоединиться к консенсусу.  Вопрос введения санкций будет вынесен на обсуждение саммита ЕС на следующей неделе, отмечает Боррель.

Вторая линия действий фокусируется на необходимости национального диалога и роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «На фоне попыток Лукашенко провести инагурацию, для ЕС пришло время назвать вещи своими именами: Лукашенко потерял легитимность», — отмечается в сообщении.

Третья линия действий — полностью пересмотреть отношения ЕС и Белоруссии. Как ЕС мы должны быть способны реагировать в стратегической и решительной манере на все возможные сценарии развития событий в Минске. «Мы хотим использовать все инструменты и уровни двустороннего сотрудничества, но также и регионального, включая Восточное партнерство», — сообщил Боррель.                                          

Четвертая линия — Европейская комиссия мобилизует 53 миллиона евро для поддержки белорусов в это трудное время. Сюда включается юридическая помощь, медицинские услуги, помощь в экстремальных ситуациях, а также поддержка гражданского общества и независимых СМИ.

Как мы сообщали ранее, Лукашенко «втихомолку» вступил в должность президента, без освещения этой церемонии в государственной прессе. Это вызвало возмущение в Европе, «батьку» объявили нелегитимным Германия, Словакия, Эстония, Литва и Латвия.

Источник

Посмотреть также...

Израиль перешел на зимнее время

Израиль перешел на зимнее время

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация Сегодня в ночь с субботы на воскресенье 25 октября …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *