Реклама
Реклама

Еще три трупа Тамерлана Царнаева

Реклама

todashevGruzdeva

Ибрагим Тодашев
и Татьяна Груздева

Ноябрь 06, 2013   11:31:36 AM

На минувшей неделе власти США впервые официально подтвердили, что чеченец Ибрагим Тодашев уличил своего товарища Тамерлана Царнаева в убийстве трех человек, произошедшем под Бостоном за два года до взрывов на финишной линии Бостонского марафона, в которых подозреваются Тамерлан и его младший брат Джохар Царнаев.

Тамерлан был убит в перестрелке с полицией через четыре дня после взрывов, произошедших 15 апреля сего года.

Джохара, который, убегая, переехал на машине истекавшего кровью брата, арестовали на следующее утро. Он находится в тюремном лазарете в Форд-Дивенсе под Бостоном и ожидает суда, дата которого еще не назначена.

Предъявленные Джохару обвинения состоят из 30 пунктов, по 17 из которых ему грозит смертная казнь. В январе министр юстиции США Эрик Холдер объявит свое решение по поводу того, будут ли прокуроры требовать в случае осуждения Царнаева смертной казни или удовольствуются пожизненным заключением.

Сам Холдер в смертную казнь не верит, но может уступить общественному мнению, требующему самого сурового наказания.

В ходе расследования бостонских терактов ФБР вышло на знакомого Царнаевых, 27-летнего Ибрагима Тодашева, который к тому времени перебрался в Орландо, штат Флорида. Во время очередного допроса, который проходил в мае у него дома, Тодашев показал, что Тамерлан участвовал в убийстве трех человек: 25-летнего Брэндона Месса, 31-летнего Эрика Уайссмана и 37-летнего Рафаэла Текена, трупы которых обнаружили у них в квартире в городке Уолтем.

У всех троих было перерезано горло. Трупы были посыпаны марихуаной. Поскольку Месс занимался боксом в том же спортзале, что и Тамерлан, и считался его другом, подозрение пало на чеченца.

Эта версия, однако, казалась местной полиции непродуктивной, пока ФБР не вышло на Тодашева и не услышало от него, что Тамерлан был соучастником тройного убийства.

На последнем допросе, 22 мая, Тодашев внезапно вышел из себя и бросился на допрашивавшего его сотрудника ФБР и двух приехавших во Флориду бостонских полицейских. Чеченец слыл мастером смешанных единоборств и не раз арестовывался за драки. Возможно, поэтому фэбээровец побоялся с ним не совладать и применил табельное оружие.

Местные мусульманские активисты говорят, что Тодашев был сражен 7 пулями, в том числе одной в затылок, и недоумевают, почему параллельные расследования обстоятельств этого инцидента, которые уже 5 месяцев проводят и ФБР, и Минюст США, и местная прокуратура, пока не дали результатов.

Активисты обвиняют власти в запугивании знакомых Тодашева и многозначительно отмечают, что на днях из США была депортирована его бывшая подруга — 20-летняя уроженка Тирасполя Татьяна Груздева. В сентябре был арестован гражданин Таджикистана — 23-летний Ашурмамад Миралиев, проживавший вместе с Груздевой в квартире, в которой был убит ее бойфренд Тодашев. Миралиев обвиняется в угрозах некоему потерпевшему, якобы имевших место во флоридском округе Оцеола. Неясно, имеют ли эти обвинения какое-либо отношение к смерти Тодашева, к бостонским взрывам или к тройному убийству 2011 года.

Перед тем как отправить Миралиева в тюрьму, с ним беседовали сотрудники ФБР. Ему назначен залог в 50 тысяч долларов, которых он пока не собрал. Груздева была в их квартире, когда Миралиева арестовала полиция. Незадолго до этого ее разыскала с помощью «Фейфсбука» бостонская журналистка Сюзан Залкинд, чей интерес к бывшей подруге Тодашева был не случайным.

Как поведала Залкинд в журнале «Бостон», она дружила с Эриком Уайссманом, одним из трех убитых в Уолтеме, а ее отец, адвокат Норман Залкинд, в январе 2011 года должен был представлять Уайссмана в суде, где слушалось его дело о наркотиках.

Залкинд знала из СМИ, что в тот день, когда Тодашев был убит в своей квартире, Груздева находилась в иммиграционной тюрьме с просроченной визой J-1 и ожидала депортации. Однако газета «Бостон глоб» сообщила в августе, что Груздеву вдруг «загадочным образом» освободили из тюрьмы и продлили ей визу еще на год.

Залкинд была первым представителем прессы, с которым говорила Груздева. Именно от нее журналистка узнала об аресте Миралиева, о котором не было сообщений в СМИ. Груздева дала ей часовое интервью, в котором утверждала, что Тодашев не был ни в чем замешан. «Они говорят, что “он сделал что-то в прошлом”, — рассказывала она. — Они сказали, что в 2011 году он зарезал ножом в Бостоне трех человек! Я сказала им: “Это неправда! Я не могу в это поверить!” Знаете, я ведь прожила с ним 7 месяцев, и у нас есть кошка!»

К интервью была приложена трогательная видеозапись, сделанная в супермаркете айфоном Груздевой, на которой девушка со смехом уговаривает Тодашева надеть на голову карнавальный колпак из картона, а он упрямится.

18 сентября Залкинд подробно процитировала интервью в журнале «Бостон». Груздеву вскоре снова арестовали, аннулировали недавно продленную визу и выслали. В Москве ее встретили чекисты и накоротке допросили, после чего она отправилась к маме.

Как им положено, активисты утверждают, что произошедшее было местью властей за ее интервью. Это бред: десятки людей давали мне интервью в аналогичных ситуациях, и никому из них американские власти не мстили.

Сейчас прокуратура впервые официально заявила, что, «по словам Тодашева, Тамерлан Царнаев участвовал в тройном убийстве в Уолтеме». Эта фраза содержится в 23-страничном документе, который прокуратура направила на прошлой неделе в федеральный суд Массачусетса, где слушается дело 20-летнего Джохара Царнаева. Документ является ответом на прошение защиты предоставить ей дополнительные материалы дела, в том числе по поводу убийства в Уолтеме. Как предполагают эксперты, адвокаты Джохара готовятся доказывать в суде, что он находился под влиянием старшего брата и даже его побаивался. Если так, то защите пригодились бы материалы расследования кровавого тройного убийства, в котором, по словам Тодашева, участвовал Тамерлан.

Прокуратура, однако, просит судью отказать в этом защите, чтобы не ставить под угрозу расследование этого преступления, которое до сих пор активно проводит местная полиция. Возможно, ее мучает совесть за то, что она плохо разрабатывала версию причастности Тамерлана к убийству и не смогла таким образом предотвратить бостонский теракт.

Фото предоставлен Груздевой журналу «Бостон»

Владимир Козловский

ФОРУМ
Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама