Согласно отчёту государственного контролера Йосефа Шапира, к Габи Ашкенази обратился подполковник запаса Боаз Харпаз и сообщил ему, чт

Ещё раз об отчете госконтролера по делу Харпаза (Барака и Ашкенази)

Согласно отчёту государственного контролера Йосефа Шапира, к Габи Ашкенази обратился подполковник запаса Боаз Харпаз и сообщил ему, что министр обороны Эхуд Барак и его приближённые, якобы, хотят помешать работе начальника Генштаба. Вместо того, чтобы попытаться выяснить этот вопрос непосредственно с главой оборонного ведомства, Ашкенази направил Харпаза к своему личному помощнику, подполковнику Эрезу Винеру.

Харпаз и Винер приступили к сбору компромата на Барака. Вся информация передавалась Ашкенази. Среди прочего, в его руки попал и так называемый "документ Галанта" — секретное письмо, в котором тогдашнему претенденту на пост начальника Генерального штаба ЦАХАЛа Йоаву Галанту, якобы, давались рекомендации по созданию ≶ и дискредитации своих соперников.

И вновь, вместо того, чтобы передать полученный документ компетентным органам, Ашкенази принял решение оставить письмо у себя. Кроме того, начальник Генштаба ЦАХАЛа не остановил Винера и Харпаза, продолжавших сбор информации об Эхуде Барака и его приближённых.

Ситуация могла быть и иной, если бы не напряжённые отношения между министром обороны и начальником Генштаба ЦАХАЛа, которые привели к отсутствию доверия между сторонами.

Госконтролёр указывает на то, что вражда между Эхудом Бараком и Габи Ашкенази была вызвана, среди прочего, тем, что министр не советовался с Ашкенази в вопросах назначения высокопоставленных офицеров и, в частности, генерал-майора Яира Наве, который стал заместителя начальника Генерального Штаба ЦАХАЛа. Кроме того, министр обороны
неоднократно выступал с необоснованной критикой в адрес Ашкенази и его приближённых. Поведение Барака в отчёте госконтролёра подвергается жёсткой критике.

Между тем, по словам Шапира, ничто не может оправдать неподобающее поведение Ашкенази, а так же его помощника Винера, которые нарушили базовые законы Армии обороны Израиля.

Реакция министерства обороны на публикацию "отчёта Харпаза" не заставила себя долго ждать. Представители министерства заявили, что (цитирую) "Публикация отчёта госконтролёра является началом процесса поиска истины в этом деле. Документ показал, что речь идёт об одном из самых серьёзных вопросов, с которыми нам приходилось иметь дело".

В свою очередь, согласно публикации израильской прессы, Габи Ашкенази сообщил госконтролёру, что он несёт полную ответственность за связь между Харпазом и Винером, а так же их переговоры, которые, иногда, включали в себя ненужные сплетни.

Госконтролёр не нашёл оснований считать что Эхуд Барак и Габи Ашкенази пытались помешать работе друг друга, между тем, их поведение, по мнению Йосефа Шапира, могло нанести ущерб безопасности нашего государства.

Отчёт по "делу Харпаза" уже передан юридическому советнику правительства Иеуде Вайнштейну, который должен решить, необходимо ли уголовное расследование в связи с опубликованными данными.

Владимир Рав-Цион, Служба новостей 9-го канала


Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *