Желчекаменная болезнь и холецистит

759

Май 23, 2014   8:51:33 AM

Холецистит – это воспалительное заболевание желченного пузыря, вызываемое различными причинами и способное протекать как в острой, так и в хронической форме.

Под острым холециститом понимают впервые возникшее воспаление желчного пузыря, в 85-90% случаев связанное с появлением желчных камней, в 60% — сопровождающееся проникновением микробов в желчный пузырь и порой возникающее из-за заброса в него ферментов поджелудочной железы. Причиной острого холецистита может быть сепсис, а также опухоли, приводящие к сужению или закупорке просвета. При остром холецистите морфологические изменения в стенках желчного пузыря сводятся к появлению воспалительной реакции.

Хронический холецистит принято делить на калькулезный, развивающийся на фоне желчнокаменной болезни, и некалькулезный, возникающий на фоне дискинезии желчевыводящих путей и инфекции. Морфологически хронический холецистит проявляется утолщением, деформацией, съеживанием стенок органа, появлением на его слизистой изъязвлений и рубцов, спаек между желчным пузырем и соединительнотканной капсулой печени.

В возникновении холецистита в подавляющем большинстве случаев виновата закупорка выводного протока органа желчным камнем. Застой желчи способствует быстрому развитию инфекции, а увеличение внутрипузырного давления или прямое давление камня на стенку желчного пузыря приводит к обескровливанию и омертвению слизистой и распространению воспаления на всю толщу стенки органа, что и обусловливается появлением симптоматики заболевания.

В других случаях холецистит возникает на фоне бактериальной инфекции. Источниками болезнетворных микроорганизмов могут становиться различные отдаленные и близко расположенные очаги воспаления. К развитию холецистита могут приводить ЛОР-инфекции, например, хронический тонзиллит, фарингит, синусит, стоматологические инфекционные заболевания, такие, как пародонтит, воспалительные заболевания женских и мужских половых органов (аднекситы и простатиты), органов мочевыделения (пиелонефриты), кишечные инфекции. Болезнетворные микробы чаще проникают в желчный пузырь восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, чему способствует хроническое нарушение дуоденальной проходимости, нарушение пищеварения и сниженная секреция желудочного сока, приводящая к зиянию сфинктера Оди. Инфекция может так же распространяться по кровеносным сосудам и лимфатическим путям из кишечника, половых органов и вне печеночных и внутрипеченочных протоков. Чаще возбудителями острого холецистита становятся кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и энтерококки. Иногда причиной воспаления становится паразитарная инвазия, например, лямблиоз или аскаридоз, реже — травмы.

К развитию холецистита предрасполагают:

    • дискинезия желчевыводящих путей, возникающая на фоне нарушения работы вегетативной нервной и эндокринной систем;
      • беременность (77% к числу больных женщин);
        • нерегулярное питание, приводящее к застою желчи ( 54% больных);
          • малоподвижный образ жизни (49% больных);
            • ожирение и избыточное питание (38% больных);
              • отягощенная наследственность;
                • отрицательные эмоции, как правило, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей;
                • дисбактериоз кишечника.

                Хронический некалькулезный холецистит развивается в результате запущенного острого воспалительного процесса. Ведущую роль в поддержании воспаления играет инфекция и нарушение перистальтических движений желчевыводящих путей (дискинезия). На фоне дискинезии обычно наблюдается нарушение кровообращения и дистрофия стенки желчного пузыря, что создает основы для развития асептического (безмикробного) воспаления и благоприятствует присоединению инфекции. Развитие дискинезии, в свою очередь, связано с дисфункцией вегетативной нервной системы, а конкретно, с повышением тонуса блуждающего нерва, приводящим к сокращению желчного пузыря, и преобладанием симпатической части ВНС, расслабляющим стенки органа. Большую роль в движении желчного пузыря играют гормоны кишечника, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Воспаление желчного пузыря приводит к нарушению состава желчи и образованию камней и некалькулезный хронический холецистит переходит в калькулезный.

                Желчекаменная болезнь и холецистит: описание заболеванияКамни желчного пузыря чаще всего образуются на фоне нарушения обменных процессов, в частности, на фоне нарушения холестеринового обмена. Образованию камней способствуют сахарный диабет, ожирение, подагра, атеросклероз. Большое значение в процессе образования камней имеет характер питания человека, предрасполагают к желчнокаменной болезни избыточное употребление жирного мяса, рыбы, яиц, масла, мучных блюд и круп.

                Желчные камни по своему составу могут быть:

                  • холестериновыми, состоящими, в основном, из холестерина и обнаруживающиеся в основном у тучных людей;
                    • пигментными (билирубиновыми), образующимися на фоне усиленного образования билирубина при распаде эритроцитов, например, при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии, талассемии;
                    • известковые камни, состоящие из солей кальция – весьма редкая форма.

                    Камни желчного пузыря могут иметь простое строение и быть гомогенными, а могут быть образованы слоями различных по химическому составу веществ, например, ядро камня может быть образовано сгустком органического вещества воспалительного генеза, на который наслаиваются холестерин, пигменты и соли кальция.

                     

                    Посмотреть также...

                    Будет ли когда-нибудь мир в мире?

                    03/05/2021  11:50:34 Вопрос: Сейчас многие люди считают, что Третья мировая война уже идет. Об этом …

                    Добавить комментарий

                    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *