жена Игаля Амира создает партию для его освобождения и борьбы с судебным произволом

жена Игаля Амира создает партию для его освобождения и борьбы с судебным произволом

Лариса Амир (Трембовлер), супруга Игаля Амира, отбывающего пожизненный срок за убийство премьер-министра Ицхака Рабина, анонсировала в «Фейсбуке» создание новой партии под названием «Справедливый суд».

Заявление о регистрации партии было направлено активистами группы «Нура де-Либа», выступающей за пересмотр т.н. «закона Игаля Амира». В соответствии с этим законом, убийца премьер-министра не подпадает под амнистию и на него не распространяется закон о помиловании.

• Лариса Амир: «Он пожертвовал собой ради других». Интервью

«Это решение было принято после долгих колебаний. Никто из нас не мечтал о «политической карьере». Мы вполне отдаем себе отчет, с какими трудностями столкнемся и сколько потоков грязи на нас выльется со всех сторон. Но — нет выбора. Это показывает и мой личный 15-летний опыт отчаянных попыток, и многомесячный опыт движения «Нура де-Либа». В нашем обществе не работает ни распространение вопиющих фактов, ни призывы к совести и милосердию, ни апелляция к базовым правам. Только интересы. Звучит цинично, но увы, это так, — написала Лариса в «Фейсбуке». — И речь далеко не только об Игале, хотя пересмотр убийства Рабина стал бы тем рычагом, который помог бы перевернуть прогнившую систему. В израильских тюрьмах немало людей, попавших туда без вины, благодаря «сшитым делам» и фальсифицированным показаниям, таким как свидетельства профессора Хисса».

(Иегуда Хисс в период суда над Игалем Амиром и Романом Задоровым возглавлял Институт судебной медицины в Абу-Кабире — прим. ред.).

По мнению Ларисы Амир, добиться объективного расследования и справедливого приговора достаточно сложно, если обвиняемый не относится к какой-либо элитарной группе, имеющей мощные лоббирующие рычаги.

«Всякий, кто столкнулся с серьезными проблемами, знает, что если он не принадлежит к «правильной» части политической карты или, например, к сообществу ЛГБТ, у него почти нет шансов продвинуть свое дело. И ни один профессиональный политик не сунется расчищать эти авгиевы конюшни: самоубийц у нас нет, а идеалистов среди тех, кто добрался до верха, тем более», — утверждает Лариса.

Пост, который можно назвать своеобразным манифестом новой партии, она завершила высказыванием Гилеля, автора трактата «Авот», считающегося одним из величайших иудейских мудрецов: «Если не я за себя, кто за меня. Если я только за себя — то кто я? И если не сейчас — то когда?»

Кто возглавит новую партию? Ставились ли какие-либо преграды или условия при приеме заявления на ее регистрацию? Каким образом будет формироваться предвыборный список, кто в него войдет и какую политическую инфраструктуру планируется создать для проведения эффективной избирательной кампании — все эти вопросы мы задали непосредственно Ларисе Амир.

Она любезно согласилась на них ответить в скором времени.

Источник

Посмотреть также...

Израиль и ХАМАС пытаются договориться об обмене "пленными" с помощью европейцев

Израиль и ХАМАС пытаются договориться об обмене «пленными» с помощью европейцев

Ближний Восток Выходящая в Великобритании панарабская газета «Эль-Араби аль-Джадида» сообщила в воскресенье со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *