жена Каца грозит судом Мики Зоару

жена Каца грозит судом Мики Зоару

Конфликт между министром финансов Исраэлем Кацем и председателем коалиции Мики Зоаром обостряется.

В партии власти есть две серьезных проблемы, которые не принято «выносить из избы». «Ликуд» (то есть «Херут» в своей прежней инкарнации), как и «Авода», изначально был «ашкеназской» партией, придерживающейся ревизионистской идеологии, заданной Зеэвом Жаботинским, то есть фактически собранием «консерваторов», противостоявших «либералам».

Однако вышло так, что он стал и прибежищем для множества восточных евреев, приехавших в Израиль уже после создания государства и чуждых социалистической идеологии. Тем не менее, управляли «Херутом» и «Ликудом» в основном ашкеназы восточноевропейского происхождения. Менахем Бегин (Мечислав Бегун), Ицхак Шамир (Езерницкий), Биньямин Нетаниягу (который при своем литовском происхождении утверждал, что он сефард), Ариэль Шарон (Шейнерман).

Между «восточной» и «ашкеназской» секциями в «Ликуде» имеются внутренние трения и противоречия, которые обычно не выносятся наружу во имя показательной сплоченности и «всенародности» (недаром и сама партия называется «Ликуд»).

Однако месяц назад Зоар выпустил «этнического» джинна из бутылки, обвинив Исраэля Каца в «ашкеназской заносчивости». Это произошло после того, как Кац, уже будучи министром финансов, зарубил законопроект Зоара, согласно которому кредитные компании лишались права заниматься страхованием. Кац аргументировал это тем, что такой запрет ослабит конкуренцию на финансовом рынке. Зоару это не понравилось, и он повел против Каца «информационную войну». В ответ тот, выступая по телевидению, сказал: «Меня выбрали на второе место в «Ликуде», а некоторые смотрели снизу вверх на тридцатую позицию». После этого Зоар публично упрекнул Каца в «ашкеназской заносчивости».

Затем воцарилось затишье, которое продлилось не дольше месяца. В понедельник на заседании финансовой комиссии Кнессета, посвященной эпидемии и связанной с ней расходам, завязался спор по поводу банкетных залов. Мики Зоар настаивал на том, что максимальную компенсацию владельцам таких залов следует увеличить. На это министр финансов заметил, что двоюродный брат Мики Зоара владеет банкетными залами, и поэтому тот столь настойчиво настаивает на увеличении компенсации именно этим предпринимателям.

Тем самым Кац «вынес из избы» вторую серьезную проблему, которую не принято выносить наружу из «Ликуда» – доходы партийных активистов, их родственников и многочисленные пересечения деловых интересов. Впоследствии он написал в «Твиттере», обращаясь к Зоару: «Ты пришел и стал мешать важному заседанию только из личных интересов своего двоюродного брата, который держит свадебный зал».

Вечером, ко всеобщему удовольствию (пресса и публика любят подобные склоки) по телеканалу «Кешет» показали и интервью с тем самым двоюродным братом Мики Зоара, Иегудой Ифрахом, владельцем зала торжеств. Тот объяснил, что Зоар – действительно его родственник, однако Ифрах обращался к нему не как к двоюродному брату, а как к участнику правящей коалиции. Он поведал о бедственном положении владельцев банкетных залов, которые «до сих пор не получили ни шекеля» и упрекнул прессу в том, что та вместо реальных проблем выискивает несуществующий блат и копается в том, кто чей родственник. Ифрах сообщил, что у него «150 двоюродных братьев и сестер, как в любой марокканской семье», и что с тех пор как Зоар пошел в политику, «его совершенно не слышно и не видно».

В ответ на всю эту историю Мики Зоар, не привыкший лезть за словом в карман и оставаться в долгу, сказал: «А может быть, мне рассказать про делишки жены Исраэля Каца?»

Жена министра финансов, Ронит Кац, не осталась в долгу. Она направила Мики Зоару официальное письмо с требованием принести извинения в течение 48 часов, пригрозив в ином случае подать на него в суд за клевету.

О профессиональной деятельности жены Исраэля Каца известно немногое – она профессиональный юрист, адвокат, специализируется на исках по поводу медицинской халатности и нарушений трудового кодекса. Клиентов принимает на дому, в Кфар-Ахиме, где проживает вся семья Кацев.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *