"Жидов нам не надо": лидеры Майдана и перспективы антисемитизма в Украине

b1a881c4546b30b29348db3527b57f2e

Фото:Эдуард Докс

Январь 24, 2014    10:45:11 AM

Муж киевлянки Оксаны Добрянской — специалист хай-тека, 14 января пошел на Майдан, чтобы записаться волонтером. Далее цитирую из блога Оксаны: «Им руководило простое желание: готовить еду для людей, кормить тех, кто стоит за свободу и демократию. Поднялся на второй этаж в оргкомитет (слева, регистрация волонтеров). Пока ждал, познакомился с людьми — из Черкасс, «Свобода». К мужу подошел мужчина лет 48–50, спросил: «А ти не жид часом?» Муж сказал: «А что, это проблема? Есть ограничения?» И тут ответ: «Ця революция не для жидив. Жидив нам не треба». Вот такая вот демократия. Вот такая реальность. У меня нет слов, чтобы выразить свое возмущение и негодование».

В комментарии к этому сообщению Оксана написала: «Это именно нацизм. Тупой, нецивилизованный. Неевропейский».

Майдан за свою полуторамесячную историю протестов дал примеры как высокого благородства, так и примитивной ксенофобии. Можно вспомнить, как в новогоднюю ночь-2014 депутат Богдан Бенюк, второй номер партии «Свобода», выступил на сцене Майдана в роли Жида, показав образ еврея через призму самых отвратительных антисемитских стереотипов.

Надписи и карикатуры против евреев стихийно появляются на Майдане, причем никто из трех лидеров оппозиционных партий публично не осудил это. Как все это совмещается с «европейскими ценностями», о которых громко говорят на Майдане, — никому не известно.

Эту проблематику отслеживает и анализирует кандидат наук социальных коммуникаций Александр Курбан — доцент кафедры рекламы и PR Киевского университета им. Б. Гринченка. «Политические месседжи юдофобского типа, которые транслируют некоторые национал-патриотические партии в Украине — это способ выделиться, соригинальничать, спозиционироваться. Всерьез о таких вещах руководители успешных политических общенациональных проектов говорить не могут», — уверен Курбан.

Александр Курбан считает, что использование «Свободой» антиеврейских заявлений, намеков и грубых шуток — это своеобразная игра, которая имеет словесный, но не реально-практический характер. «В Украине не любят крови и серьезных конфликтов. В самый пиковый момент противостояния на Майдане было больше криков, шума и толчеи, чем реальных столкновений. Так же произойдет и в случае, если будут призывы к погромам — они нереальны, на мой взгляд», — говорит Курбан.

Почему же другие лидеры оппозиции, — Кличко и Яценюк, — никак и никогда не выступают против радикальных идей и высказываний своих партнеров по оппозиции из «Свободы»? Александр Курбан отвечает на этот вопрос достаточно нелицеприятно: «Двум упомянутым лидерам невыгодно наступать на горло «Свободе». Вступать в конфликт с союзниками по Майдану ни Кличко, ни Яценюк не будут. Пока они вместе на Майдане, они будут закрывать глаза. Это политика, в которой своя логика и своя «мораль».

При этом киевский эксперт надеется, что в ходе будущих президентских выборов-2015 в Украине «дальше отдельных антисемитских заявлений и отдельных проявлений (в семье не без урода) дело не пойдет». «Мне не нравятся все эти ксенофобские демарши Тягнибока и Ко. Но пока они имеют место в виде «а поговорить», опасаться нечего. Их нужно презрительно и демонстративно игнорировать. Но как только они перейдут грань условности и начнут системно действовать, тогда их нужно будет наказать по всей строгости закона!» — подчеркнул Александр Курбан.

Тем временем Сенат США не стал дожидаться откровенных юдофобских инцидентов в ходе политического противостояния в Украине. Верхняя палата американских законодателей отреагировала на прошлой неделе на уже имеющиеся проявления межнациональной розни. В резолюции Сената по Украине от 7 января 2014 года есть особый пункт №4, требующий от участников украинской политики воздержаться от антисемитизма и языка ненависти.

А Кнессет Израиля пока молчит — видимо, американскому Сенату проблемы антисемитизма важнее, чем израильскому парламенту.

Вот как прокомментировал 15 января эту проблематику Роберт Илатов — депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» и глава межпарламентской группы «Израиль-Украина».

«Мы обеспокоены тем, что определенные политические силы используют антисемитскую риторику в Украине. Споры по внутренним проблемам Украины не должны поднимать ненависть к евреям», — отметил депутат Роберт Илатов. В то же время он подчеркнул, что Израиль не вмешивается во внутренние дела Украины и надеется, что движение страны к демократии не будет сопровождаться раскручиванием антисемитизма.

По словам Роберта Илатова, израильский Кнессет все же намерен обратиться к украинским партиям с требованием не прибегать к антисемитизму и не использовать «еврейскую тему» в начинающейся президентской избирательной кампании-2015.

По нашей информации, 16 января еврейские лидеры Киева и Украины обратились к послу США с предложением срочно провести совместное с американскими дипломатами обсуждение ситуации с антисемитизмом и ростом радикализма в украинском обществе.

9tv.co.il

Автор статьиВсе статьи автора
Шимон БриманШимон Бриман
Член Союза журналистов Израиля с 1998года.

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *