Житель США привился от коронавируса и через несколько часов умер

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Житель США умер через несколько часов после того, как ему сделали прививку от коронавируса. Об этом сообщил офис шерифа округа Плейсер в Калифорнии, передает телеканал Fox News.

Власти уточнили, что в конце декабря у погибшего был выявлен COVID-19. Особо отмечается, что он привился не в медицинском учреждении округа. Расследованием инцидента занялись сразу несколько агентств как на местном, так и на федеральном уровне. Точная причина смерти не будет разглашаться до завершения следствия.

Неизвестно какой именно препарат получил умерший — Moderna или Pfizer/BioNTech.

Департамент здравоохранения Калифорнии, в свою очередь, указал, что ни одна вакцина или медицинская процедура не обходится без риска, однако вероятность серьезной побочной реакции очень мала. Ожидаемая частота аллергических реакций составляет 1 к 100 тысячам.

8 января сообщалось, что в США врач умер спустя чуть более двух недель после прививки вакциной Pfizer. Его жена рассказала, что мужчина был абсолютно здоров, однако после вакцинации у него развилось аутоиммунное заболевание, приведшее к инсульту. Через три дня после укола мужчина впервые заметил признаки развивающегося заболевания — красные пятна, свидетельствующие о подкожном кровоизлиянии. На обследовании выяснилось, что врач страдает от острой нехватки тромбоцитов. Специалисты компании пока не нашли связи между вакциной и развившимся заболеванием.

В США и Европе в настоящее время одобрены два препарата: разработки Pfizer/BioNTech и Moderna. Обе эти вакцины являются двухкомпонентными. Первую инъекцию уже получили более четырех миллионов американцев.

lenta.ru

У человеческого организма нашли «память» на коронавирусы

Организм человека способен хранить «память» о прошлых коронавирусных инфекциях, которыми переболел ранее — и эта «память» способна помочь его иммунной системе бороться с COVID-19. Соответствующее исследование опубликовано на сайте Cell Reports Medicine.

Исследование провела группа американских ученых из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики. Специалисты изучили иммунный ответ человеческого организма на несколько коронавирусов и установили, что COVID-19 может вызывать реакцию антител, которые появились после уже перенесенного коронавируса до нынешней пандемии.

По мнению инфекциониста и одного из авторов исследования Джона Алтина, эти данные могут означать, что у людей уже может быть определенная степень иммунитета к этому вирусу, который существовал ранее. Алтин пояснил, что антитела могут «связываться» с элементами COVID-19.

А иммунитет в плане реакции на него может получить «помощь» от контактов с другими штаммами вируса. Как считают авторы исследования, полученные данные помогут в создании новых методов диагностики и лечения, а также позволят оценить эффективность плазмы выздоравливающих.

Также, по мнению ученых, данные исследования поспособствуют разработке новых вакцин или других способов защиты от COVID-19 и его мутаций. Специалисты считают, что их выводы помогут объяснить, почему у одних людей коронавирус вызывает легкие симптомы или вовсе проходит бессимптомно, а у других может привести к госпитализации и смерти.

Источник

Посмотреть также...

200 человек в день: израильтянам не дадут свободно вернуться на родину

фото flash90, Tomer Neuberg. на фото: иллюстрация По соглашению между премьер-министром Нетаниягу, министром здравоохранения Эдельштейном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *