заболеваемость идет на убыль, смертность – нет

заболеваемость идет на убыль, смертность – нет

За вторник в Израиле выявлено 2285 новых зараженных из 45.150 проверенных. Это еще не потолок в 2000 новых больных в сутки, заявленный как критерий для отмены ограничений, но вполне обнадеживающая цифра. Итоговых данных за среду пока нет.

Число тяжелых больных тоже снижается, сейчас их 755, хотя еще две недели назад тяжелобольных было более 900.

Вместе с тем, смертность среди больных с «ковидом» по-прежнему высока. Во вторник вечером их было 2040, в вечерней сводке Минздрава за среду общий список дошел до 2098 летальных случаев.

Данные до сих пор неоднозначны. Сегодня правительству предстоит принять ряд серьезных решений по поводу будущих ограничений. На данный момент карантин продлен до воскресного вечера, но население должно понимать, что будет в понедельник и, желательно, заранее. Правительство уже неоднократно подвергалось критике за обыкновение принимать важные решения в последнюю секунду, игнорируя множество технических сложностей, связанных с мгновенной отменой и возобновлением работы служб, предприятий, учебных заведений и т. п.

Поэтому на этот раз кабинет министров по «ковиду» попытается внести определенность заранее, и в идеале израильтяне уже сегодня будут знать, как страна будет жить с понедельника. Вместе с тем, сегодняшнее обсуждение может затянуться, а может и вообще закончиться безрезультатно – слишком труднопреодолимы разногласия между разными ведомствами.

Сегодня министр здравоохранения Юлий Эдельштейн и министр транспорта Мири Регев договорились о том, что аэропорт им. Бен-Гуриона будет открыт в полночь с четверга на пятницу. Это сделано из-за того, что тысячи израильтян купили авиабилеты, рассчитывая на то, что объявленный правительством всеобщий карантин кончится в заявленный срок. Если блокаду аэропорта продлят, пассажиры не смогут улететь, а авиакомпании уже заявили, что будут вести себя так, как будто рейсы вылетают в любом случае, и не собираются принимать купленные билеты обратно. Это подвергает государство риску множественных судебных исков, и юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит настойчиво порекомендовал министрам открыть аэропорт для тех, кто намерен улетать из страны и прилетать в нее. Разумеется, при этом будут действовать карантинные правила – для посадки на рейс надо предъявить справку об отсутствии болезни, а для прилетающих действует необходимость двухнедельного карантина, кроме тех, кто летит из «зеленых» стран.

Источник

Посмотреть также...

Профессор Нир Паз: срок действия и эффективность вакцины Pfizer неизвестны

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Нир Паз (глава инфекционного отделения столичной больницы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *