Забытые запахи отчизны

image1-300x225IMG_0909

Июнь 28, 2014   5:19:02 PM

Менахем Вайнбойм

 

 

 

После 60 люди начинают тосковать по молодости, по здоровью, по вкусу помидор и вина, по оптимизму и вере в благодатное будущее. Годы раскладывают жизнь по ступеням, по полочкам, и с возрастом мы начинаем понимать, что путь наш направлен не наверх, а по лестнице, ведущей вниз. Ничего плохого в этом нет. Ещё никто не шёл только наверх. В итоге все идут вниз. Как у Э. Рязанова: «У природы нет плохой погоды…». И он прав. «Что назначено, знаешь, придёт…»

Можно запереться в комнате, напиться и безысходно тосковать по молодости и прежней жизни. Можно попытаться осмыслить прошлое, «набрать чернил, писать и плакать» (Б. Пастернак). Можно прислушиваться к гулу века, оценить его и решить: был ли он существенным, или мы родились в ненастную погоду без существенных событий? После нас придёт забвение. Наверное, можно делать ещё многое, но главное: не коптеть злом, не пачкать окружающих, быть среди них, возвращаться в молодость и не жалеть, что она ушла. Придёт что-то  другое. Как писал, Вл. Соколов, «чего и умным не подделать».

Одним из таких возвращений в прошлое была 25 июня встреча в ришонском «Белом аисте». Госпожа Наталия Герман, министр иностранных дел республики Молдова встретилась с группой выходцев из Молдовы и посвятила им несколько часов дорогого времени из трёхдневного визита в Израиль. Инициатива, заслуживающая благодарности.

NataliaGherman̠Wien

 

Госпожа Наталия Герман

Наталия Герман – второе поколение современных молдавских политиков. Её отец, Мирча Снегур, стал в 1991 г. первым президентом независимой Молдовы в новые постсоветские времена. Стройная красивая женщина 45 лет, выглядящая намного моложе своих лет, успела немало: учёба в Кишинёве и в Румынии, посол в Австрии, Швеции, Норвегии, Финляндии. С 2009 года – министр иностранных дел и европейской интеграции, а с мая 2013 года – и вице-премьер Молдовы. Послужной список, ещё далеко не завершённый, украсящий любого политика.

Я был рад увидеть на встрече посла Молдовы в Израиле Анатолия Вангели и его чудесную супругу, интеллигентных и умных работников МИДа Молдовы. Все они понимают ситуацию, говорят на многих языках, не отказываясь пользоваться и русским. Израиль представляли выходцы из Молдовы разных лет и городов. Был известный художник из Ришона Вольф Бульба; выходец из Калараша прекрасный композитор и певец Самсон Кемельмахер; киножурналист и поэт Семён Кацыв с его прелестной женой Евой (из Теленешт); журналист Галя Маламант. Следует отдать должное председателю товарищества «Извораш» Аркадию Броверу, сумевшему в короткий срок организовать встречу с министром на высоком уровне. Это уже не первый раз, когда Аркадий удивляет выходцев из Молдовы вечерами и другими меропрятиями.Госпожа министр беседовала с присутствующими открыто и дружелюбно. Она рассказала о встречах с израильскими министрами, о подписании договоров, о желании улучшить и развивать отношения между двумя странами. Аплодисментами встретили сообщение министра о предстоящем отмене виз между двумя государствами.

К встрече присоединилась госпожа Фаина Киршенбаум, член Кнессета и заместитель министра внутренних дел. Она уроженка Львова, но чувствовала себя среди «молдован» как дома. Её выступление было посвящено обоюдным связям двух стран и общему желанию улучшить их.

IMG_3181-a

IMG_3268-a

Министр Н. Герман была рада встретить знакомых и друзей знакомых. Она несказанно удивилась, узнав, что в зале находится Рая Вайнбойм, бывшая учительница 16-й английской спецшколы в Бельцах, где министр училась.

 

Menahem-Vainboim

 

Вниманию гостей была предложена газета «Теленештская улица», которую уже 15 лет выпускает М. Вайнбойм в память о земляках, погибших в Катастрофу,  и о нынешних теленештцах.

В зале царила атмосфера дружелюбия и доверия. Даже невооружённым взглядом было видно, что встречаются друзья. Апофеозом вечера стали молдавские танцы, когда и министр, и посол, и прочие дипломаты из Молдовы вошли в круг вместе с выходцами из Молдовы и зашлись в искромётных танцах. Министр Наталия Герман была неповторима.

Прощание было долгим и многословным, но, в конце-концов, чёрные лимузины и «Мерседесы» кортежа отбыли в Иерусалим. Прошлое вернулось в запасники. Теперь нас снова ждёт будущее. До следующей встречи!

 

 

IMG_3162-b

Посмотреть также...

Министр обороны утвердил закупку вертолетов, которые сменят «Ясур»

02/25/2021  23:11:39 Новости После того, как узкий военно-политический кабинет утвердил план масштабной закупки авиации и вооружений в …

Один комментарий

  1. Многоуважаемый, Менахем Вайнбойм ! Прекрасная и замечательная статья, которая нас вновь возвращает в тот незабываемый вечер… Как будто все вместе побывали в нашей Молдове. СПАСИБО ! Но , есть одна неточность, а именно — мою супругу (из Теленешт) зовут не Ева, а ФИРА. Что для меня имеет жизненное значение вот уже 27 лет… Ещё раз — спасибо за статью !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *