Завершилась всеукраинская акция памяти

030114_215833_71887_2

Январь 29, 2014   6:37:59 PM

Подведены итоги всеукраинской акции памяти «Шесть миллионов сердец», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста в Украине.

На брифинге, состоявшемся в Киевском общинном центре «Кинор» Еврейского фонда Украины председатель Правления Фонда Аркадий Монастырский подвел итоги всеукраинский акции.

27 января в Киеве и во всех областных центрах  прошли мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв фашизма.

В этот день Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к украинскому народу по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Президент призвал украинский народ сохранять память о миллионах евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

«Как олицетворение жестокого антисемитизма и ксенофобии, — говорится в обращении, — Холокост стал символом страданий еврейского народа».

Обращение Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака было зачитано Аркадием Монастырским  на мемориальном вечере в Киеве. Председатель украинского парламента призвал молодое поколение украинцев формировать свое мировоззрение на основе толерантности, мира, надлежащего отношения к поликультурным, общечеловеческим ценностям, уважения ко всем этническим и религиозным группам украинского общества.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в своем послании к участникам мемориального вечера в Киеве отметил большой вклад Еврейского фонда и Форума Украины в дело сохранения памяти о Холокосте в Украине.

Согласно достигнутой договоренности в адрес организаторов всеукраинской акции «Шесть миллионов сердец» поступила и продолжает поступать информация от глав областных госадминистраций о мероприятиях памяти в различных городах Украины.

Так по данным Херсонской обладминистрации в библиотеках области к Мемориальному дню памяти жертв Холокоста были организованы выставки «Трагедия нации» и «Трагедия Холокоста – преступление против человечества».

В общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях области проведены беседы, выставки творческих работа, уроки-реквиемы.

На базе Херсонского еврейского общинного центра «Хесед Шмуэль» состоялся круглый стол на тему «Холокост. Мифы и реальность», в работе которого приняли участие преподаватели истории общеобразовательных и высших учебных заведений, исследователи, пережившие Холокост и журналисты.

Круглый стол, посвященный Дню памяти жертв Холокоста, состоялся в Черкасской областной библиотеке им. Леси Украинки, в работе которого приняли участие общественные и государственные деятели области.

Во Львове по словам заместителя главы областной администрации по инициативе Центра по изучению Холокоста им. А.Шварца и других еврейских организаций города был проведен митинг у памятника жертвам Львовского гетто с участием представителей областной администрации, представителей духовенства и дипломатов. Цветы к памятникам жертвам фашизма в этот день были возложены представителями райадминистраций всех райцентров Львовщины.

По данным Одесской областной администрации мемориальные мероприятия состоялись в помещении еврейского культурного центра «Бейт Грант».

Церемония памяти жертв фашизма состоялась у мемориала в Прохоровском сквере Одессы, и у мемориального комплекса жертвам Холокоста на Люстдорфской дороге. В траурных мероприятиях приняли участие руководители областной администрации, дипломаты, общественные и религиозные деятели города и области.

В помещении Израильского культурного центра был организован семинар для учителей истории и права общеобразовательных школ Одессы.

Возложение цветов и камней памяти к местам расстрелов евреев состоялись во всех районных центрах Ивано-Франковской области. По сообщениям областных властей на Прикарпатье в январе – феврале состоятся мемориальные и культурно-просветительские мероприятия в память о евреях, погибших от рук фашистских захватчиков, а также с целью воспитания толерантности и предотвращения геноцидов.

Эти мероприятия проводятся областными властями совместно с еврейскими общинами области.

К всеукраинской акции «Шесть миллионов сердец» присоединились в Николаеве. В городском еврейском центре состоялся мемориальный вечер, в котором приняли участие руководители обладминистрации, бывшие узники гетто и ветераны войны, учащиеся школ и активисты.

Поминальные свечи памяти были зажжены председателем еврейской областной общины Михаилом Гольденбергом у мемориала жертвам Холокоста на Херсонском шоссе.

Траурная церемония состоялась в Запорожье. У мемориального комплекса памяти жертвам фашизма, созданного известным скульптором Борисом Рапопортом, состоялся митинг, в котором приняли участие государственные и общественные деятели области, руководители еврейских организаций и общин области, а также представители национально-культурных обществ города.

Уроки памяти, посвященные Дню памяти жертв Холокоста, состоялись во многих запорожских школах.

Поминальный вечер «Сохранится память – сохранится народ», посвященный памяти жертв Холокоста состоялся в Винницкой областной библиотеке имени К.Тимирязева.

Областное телевидение подготовило несколько телевизионных программ с участием бывших узников гетто и исследователей Холокоста, вышедших в эфир в канун Международного дня памяти.

Международная конференция преподавателей истории состоялась в Днепропетровске в Музее истории Холокоста евреев Украины. Конференция была организована Украинским институтом исследования истории Холокоста «Ткума».

Траурные мероприятия состоялись в Симферополе, Донецке, Луганске, Харькове и Сумах.

Всеукраинская акция «Шесть миллионов сердец»», организованная Еврейским фондом и Еврейским форумом Украины нашла широкую поддержку и понимание среди представителей органов власти Украины,  широкой еврейской и украинской общественности.

Пресс-служба ЕФУ 

Посмотреть также...

Муниципалитет просит жителей: не пускайте собак на детские игровые площадки

03/03/2021  15:28:28 В последнее время поступает все больше и больше жалоб на проникновение не привязанных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *