Реклама
Реклама

Заговорит ли израильская экономика по-испански?

Реклама

mexico-map

Ноябрь 26, 2013   12:44:55 PM

Делегация генеральных директоров 80 ведущих израильских компаний во главе с президентом страны Шимоном Пересом прибыла из Израиля в Мексику в понедельник 25 ноября.

В составе делегации главы продуктовых и фармацевтических концернов, кампаний связанных с водным и сельским хозяйством, предприятий занятых в сфере информационного бизнеса, связи и обороны.

Центральным событием визита является первый, в своем роде двухдневный форум в столице латиноамериканского государства Мехико Сити, одном из важнейших промышленных и экономических центров западного полушария, включающий встречи и совместные мероприятия между представителями израильской делегации и главами соответствующих мексиканских компаний.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

В планы делегации входит встреча с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето и с самым богатым человеком планеты по версии журнала Форбс мультимиллиардером Карлосом Слимом.

Президент Израиля попытается убедить Слима, на долю бизнесов которого приходится более половины рынка мексиканских акции и около 7% ВВП страны, расширить экономические связи с еврейским государством.

Предприниматель Карлос Слим

Руководители компаний, входящих в империю Слима, представят израильской делегации различные направления своей деятельности. Будут обсуждены возможности для сотрудничества особенно в области связи.

Визит израильтян в Мексику стал продолжением экономической стратегии правительства, принятой кабинетом в конце лета о расширении торгово-экономических связей Израиля в Латинской Америке.

В первую очередь, речь идёт о развитии сотрудничества с четырьмя странами — Мексикой, Чили, Колумбией и Перу, сформировавшими в прошлом году Тихоокеанский альянс свободной торговли и предложившими Израилю сотрудничество в экономической сфере.

На Тихоокеанский альянс приходится около 36% валового внутреннего продукта в Латинской Америке. И существует большой потенциал для дальнейшего роста.

В Иерусалиме откликнулись на предложение Альянса и надеются, что политически дружественные государства, входящие в него, смогут послужить плацдармом для дальнейшего расширения торговли со странами всего региона.

Для координации сотрудничества с Тихоокеанским альянсом была организована рабочая группа, куда вошли представители семи министерств, Банка Израиля, Израильского института экспорта и бизнесмены.

Судя по всему, в Латинской Америке намерены извлечь выгоду из технологических достижений еврейского государства.

Иерусалим, в свою очередь, рассматривает Южную Америку как рынок, способный заменить Израилю Европу. Старый Свет, все еще остаётся крупнейшим торговым партнером страны, но из-за затяжного экономического кризиса, уже не способен выполнять эту функцию эффективно.

Латиноамериканское направление развития израильской экономики может стать важным дополнением к тем торгово-экономическим связям с Китаем и другими развивающимися странами Восточной Азии, к созданию которых правительство Израиля уже давно прикладывает немало усилий.

За последние шесть лет Израиль подписал соглашения о свободной торговле с четырьмя странами общего рынка Южной Америки (МЕРКОСУР) — Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, а также с Мексикой и Колумбией.

Однако, до сих пор объем торговли между Израилем и Южной Америкой совершенно незначителен. В 2012 году Израиль экспортировал в Южную Америку товары стоимостью около 2,6 млрд. долларов и импортировал на сумму чуть более 2 миллиардов долларов.

Ведущим торговым партнером Израиля в регионе является Бразилия, крупнейшая экономика континента на сегодняшний день, на долю торговли с которой приходится полтора миллиарда.

А весь товарооборот между Израилем и Мексикой в 2010 не превышал шестисот миллионов долларов. То есть для развития связей существует огромный потенциал.

Сегодня мексиканский экспорт в Израиль включает, в первую очередь, нефть, автомобили, холодильники и фрукты. Мексика закупает в Израиле продукцию химической промышленности, электронику и медицинское оборудование.

При этом Мексика, занимая 11 место в мире по количеству населения, является одной из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки.

В то же время, мексиканская экономика жёстко завязана на нефти, которой становится в мексиканских месторождениях все меньше.

Сегодня по добыче нефти Мексика занимает седьмое в мире. Национальная мексиканская компания Petroleos Mexicanos (Pemex) является одним из крупнейших нефтедобывающих предприятий на планете. Но с каждым годом количество добытой нефти неуклонно снижается.

К 2015 году Мексика может превратиться в импортера нефти. А к середине века уровни добычи и импорта нефти в стране сравняются. Это окажет значительное влияние на внутреннюю экономическую ситуацию в Мексике и потребует поиска новых источников дохода.

Вполне вероятно, Мексика могла бы пойти по пути Индии, предлагая дешевую рабочую силу для мировых корпораций. Но ещё больше она смогла бы выиграть, если бы сумела внедрить высокие технологии, подобно Южной Корее и Китаю. Вероятно именно поэтому в Мексике так заинтересованы в израильских инновациях и технологиях.

В начале ноября, прибыв в Израиль, Джон Керри угрожал израильтянам, что если еврейское государство на пойдет на уступки арабским террористам его ждет делигитимация и изоляция.

Однако похоже госсекретарь США просчитался и на этот раз. Благодаря своим успехам в области высоких технологий и в сфере инноваций, Израиль продолжает развивать свои отношения в мире со всеми странами, стремящимися сохранить свои позиции в мировой экономике.

 

Автор — Александр Непомнящийnepom

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Еврейский Мир.

Реклама

Посмотреть также...

Поразительно! Озарение справедливостью и равенством приходит именно тогда, когда человек теряет власть.

06/22/2021  15:31:21 Кушнир Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама