Задоров требует нового суда: появилась неопровержимая улика

Задоров требует нового суда: появилась неопровержимая улика

Йорам Халеви, адвокат Романа Задорова, осужденного за убийство Таир Рады в Кацрине в 2006 году, подал в Верховный суд Израиля ходатайство о пересмотре дела.

Как утверждает защита Задорова, в деле появилась «новая улика судебно-медицинского характера, которая докажет абсолютную невиновность нашего подзащитного и приведет к его полному оправданию». В ходатайстве упоминаются и другие новые оправдательные улики.

Судья Ханан Мельцер, рассматривающий вопрос о том, давать ли ходатайству ход, дал прокуратуре десятидневный срок на изложение своих соображений по данной просьбе.

Содержание требований защиты пока не разглашается.

Известно, что прошлой осенью защита Задорова уже подала заявку на пересмотр дела, обосновав аргументируя это тем, что в деле появились новые обстоятельства. Это прежде всего экспертиза, проведенная специалистом в области следов крови Томом Бивелом, которая показала, что в момент убийства Таир Рады дверь в кабинку туалета была закрыта. Это противоречит как показаниям полицейских, утверждавших, что дверь была открыта, так и признательным показаниям самого Задорова на следственном эксперименте. Задоров сказал, что ему пришлось после убийства выпрыгнуть из кабинки через дверь, поскольку «защелка на двери была сломана и изнутри ее было не открыть». Однако сейчас, как утверждает защита, появились и свидетельства того, что кто-то, испачканный в крови Таир Рады, побывал и в соседней кабинке. Как считает защита, это и был убийца, который вышел из туалета через другую кабинку, оставив запертой кабинку с трупом Таир Рады, дабы ее подольше не нашли.

В ходатайстве имеется и дополнительная часть, в которой утверждается, что Таир Раду могла убить ученица той же школы с инициалами О. К. Та впоследствии сама признавалась в этом, находясь в психиатрической больнице. В кабинке с трупом Таир Рады был найден волос, который, согласно недавно проведенной по инициативе защиты экспертизе, может совпадать с волосами тогдашнего сожителя О. К., в футболке которого она ходила в тот день.

В апреле прокуратура дала ответ на это ходатайство, сообщив, что ничего принципиально нового в деле не появилось, признание Задорова, сделанное им в камере подсадному агенту полиции по кличке Артур, остается в силе, как и его формальное признание следствию, а также проведенный по всем правилам следственный эксперимент.

Сейчас прокуратуре предстоит в течение десяти дней дать ответ по новому ходатайству защиты Задорова, а затем Верховный суд должен будет принять решение о том, будет ли пересмотрено это громкое дело.

Процесс по этому убийству включал три апелляции, из которых две рассмотрели и отклонили, а одну отклонили без рассмотрения. По первой дело вернули на повторное рассмотрение в тот же окружной суд Нацерета, который снова признал Задорова виновным. Вторую апелляцию рассматривал в 2016 году сам Верховный суд, который отклонил ее, но мнения судей раскололись.  Ицхак Амит и Цви Зильберталь сочли, что оснований для оправдания Задорова нет. Судья Йорам Данцигер остался при особом мнении – он счел, что Задорова следует оправдать за отсутствием улик, хотя «с высокой вероятностью убил именно он». В то же время Данцигер отметил, что ни следственный эксперимент, ни официальное признание Задорова не дают оснований для того, чтобы признать его виновным, и что главный аргумент обвинения – это «признание в камере», сделанное подсадному уголовнику. Вместе с тем, известно, что и в этом признании Задоров, хотя и красноречиво рассказывал, как и почему перерезал горло Таир Раде, не назвал никаких реальных фактов, которые могли быть известны только убийце и продвинуть следствие вперед в плане поиска реальных улик.

Третью апелляция, в которой защита просила пересмотреть это дело расширенным составом БАГАЦа, была отклонена без рассмотрения по существу в том же 2016 году.

Сейчас, как полагают адвокаты, в свете новых изысканий и экспертиз, пришло время для коренного пересмотра дела об убийстве Таир Рады.

Источник

Посмотреть также...

гватемалец прилетел в США на шасси самолета. ВИДЕО

Пассажир без билета спрятался в отсеке шасси самолета компании American Airlines и выжил после полета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *