Заключительный «квест» Нетаниягу: как удовлетворить всех своих?

d6876319ef56a18b3d634ef7b524d1c6

Фото:9 Канал

05/08/2015   09:07:05

На пути к групповой фотографии членов нового израильского правительства, которой традиционно ознаменовывается окончание формирования правящей коалиции, Нетаниягу предстоит пройти еще один «квест» — не менее тяжелый, чем коалиционные переговоры. Это — распределение министерских портфелей внутри возглавляемой им партии «Ликуд».

От того, каким образом Нетаниягу удастся удовлетворить все амбиции своих однопартийцев, зависит во многом их поддержка своего лидера в будущем.

Так, бывший министр регионального развития Сильван Шалом, по информации 10 телеканала, уже сейчас предъявил Нетаниягу ультиматум, суть которого сводится к следующему: либо портфель министра иностранных дел мой, либо я голосую против предложения о расширении правительства.

Как известно, согласно закону, принятому Кнессетом прошлого созыва, число министров в израильском правительстве не должно превышать 18. Однако это число явно не укладывается в масштаб аппетитов израильских народных избранников. Для удовлетворения всех политических обещаний Нетаниягу вынужден предпринять шаги для отмены этого закона, что уже вызвало бурную критику со стороны оппозиции.

Итак, на сегодняшний день борьбу за портфель главы внешнеполитического ведомства ведут «ликудовцы» Сильван Шалом, Гилад Эрдан и Юваль Штайниц. При этом премьер-министр предпочитает пока контролировать МИД самостоятельно. А Эрдан, по его мнению, вполне может довольствоваться Министерством внутренней безопасности.

Между тем, Мири Регев заявила свои претензии на Министерство социального обеспечения, возглавлять которое хотели бы также Дани Данон и Хаим Кац.

Ярив Левин настаивает на назначении его на пост министра культуры и спорта. Еще одна точка напряженности возникла вокруг Министерства связи, которое Нетаниягу также пока хотел оставить при себе. Желание стать министром связи внезапно и настойчиво начал проявлять Офир Акунис. По его словам, он даже получил обещание от премьер-министра назначить его на этот пост.

О том, каким образом распределятся в итоге министерские портфели, станет известно лишь во вторник — за день до предполагаемого приведения нового правительства к присяге. Однако уже сейчас понятно, что предстоящая неделя переговоров премьера со своими однопартийцами станет для него такой же непростой, как весь предыдущий месяц, прошедший с момента получения мандата на формирование правительства.

http://9tv.co.il/news/2015/05/07/203536.html

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *