Закон об аннексии Иорданской долины: палестинцы протестуют, министры подают апелляцию

635261_20131230075219

Мири Регев

Flash90

Декабрь 30, 2013   8:13:36 AM

Глава делегации ПНА на переговорах с Израилем Саиб Арикат призвал мировое сообщество «принять меры в отношении Израиля в связи с утверждением законопроекта об аннексии Иорданской долины», — сообщает в понедельник 30 декабря, Палестинское агентство новостейMaan. Арикат объявил утверждение этого законопроекта, «шагом, разрушающим мирный процесс и демонстрирующим безразличие Израиля к нормам международного права».

Он добавил, что «палестинцы должны в одностороннем порядке добиваться признания своего независимого государства в ООН и международных институтах».

Газета «Исраэль а-Йом» приводит в понедельник слова посла США в Израиле Дана Шапиро, согласно которым, одностороннее обращение палестинцев в ООН или международные институты для получения признания будет нарушением достигнутых соглашений. «Стороны соблюдают взятые на себя обязательства: Израиль освобождает заключенных, а палестинцы воздерживаются от обращений в ООН», — цитирует газета слова американского посла.

Напомним, что 29 декабря межминистерская комиссия по законодательству одобрила большинством голосов законопроект Мири Регев («Ликуд») об аннексии еврейских поселений в Иорданской долине. В поддержку этого законопроекта было подано 8 голосов, против — 3. Законопроект поддержали министры от «Ликуда», НДИ, «Байт Иегуди». Голосовали против министры от партии «А-Тнуа» и «Еш Атид».

Они заявили, что намерены подать апелляцию, требуя пересмотреть решение комиссии. Апелляция заблокирует продвижение законопроекта. «Принято безответственное решение, и те, кто за него проголосовали являются безответственными популистами», — заявила министр юстиции и лидер «А-Тнуа» Ципи Ливни. В своем статусе в facebook Ливни подчеркнула, что «министры от «Ликуда» позволяют себе голосовать за подобного рода законопроекты, лишь исходя из того, что эти предложения будут заблокированы».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу предоставил своим министрам свободу голосования, однако, как пишет в понедельник «Гаарец», дал понять им, что возражает против этого законопроекта. Он заявил, что «вопросы, касающиеся дипломатического процесса, должны обсуждаться правительством, а не решаться путем подачи частных законопроектов». Наблюдатели полагают, что Нетаниягу не допустит продвижения данного законопроекта.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *