Закон о еврейском характере Израиля — только предлог: СМИ о кризисе в коалиции

700660_20141026085931

11/24/2014   07:48:22

Первые полосы ведущих израильских СМИ посвящены причинам и следствиям скандала, произошедшего на воскресном заседании правительства во время обсуждения закона о еврейском характере государства Израиль.

Политические обозреватели сходятся во мнении, что спорный закон был только предлогом, поскольку стороны были близки к компромиссному соглашению. Однако по поводу реальных причин мнения расходятся.

Йоси Вертер в газете «Гаарец» предполагает, что Нетаниягу воспользовался удобным предлогом, чтобы отвоевать позиции в правом лагере, прибранные к рукам Нафтали Беннетом («Байт Иегуди»), а заодно отомстить Ципи Ливни («а-Тнуа») и Яиру Лапиду («Еш Атид») за унижения последних недель (закон «Исраэль а-Йом», конфликт по бюджету и так далее. прим. ред.).

В портале NRG София Рон Мория считает, что скандал был не сиюминутной прихотью, а следствием стратегического решения Нетаниягу так или иначе прекратить коалиционные склоки. По мнению Рон Мория, глава правительства дал понять, что или коалиция будет работать как следует, или же Кнессет идет на досрочные выборы.

Схожего мнения придерживается и обозреватель газеты «Исраэль а-Йом» Шломо Цезна. По его словам, Нетаниягу прекрасно осознает, что если ничего не изменится, коалиция все равно идет на досрочные выборы. Однако теперь, если это произойдет, то на его условиях. Так, для Лапида отказ поддержать закон о еврейском характере государства будет означать крах его главного проекта – закона «0% НДС».

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, израильские политологи делают ставку на то, что развала коалиции в ближайшее время можно не ожидать. По словам Вертера, Ливни и Лапид смертельно боятся досрочных выборов и сделают все, чтобы их предотвратить. Моран Азулай и Итай Блюменталь (портал ynet) считают, что первым «даст задний ход» именно Нетаниягу, представители которого уже начали переговоры по поиску компромиссных решений.

http://newsru.co.il/israel/24nov2014/israel31.html

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *