Закон принят: израильтяне будут платить за полиэтиленовые пакеты в супермаркетах

03/29/2016   13:48:29

 808_60728035_imgФото: hasviva.co.il. На фото: иллюстрация

Во вторник на общем заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был единогласно одобрен законопроект о введении дополнительной платы за полиэтиленовые пакеты, сообщает издание Ynet. Начиная с января 2017 года полиэтиленовые пакеты, которые сегодня бесплатно раздают в супермаркетах, будут продаваться по 10 агорот за штуку.

Министр по охране окружающей среды Ави Габай заявил, что цель данного законопроекта — сократить использование полиэтиленовых пакетов и, соответственно, уменьшить количество отходов: «Мы сегодня предприняли важный шаг, который поможет нам защитить окружающую среду и заодно снизить стоимость жизни», — сказал Габай.

По данным министерства по охране окружающей среды, на сегодняшний день розничные торговые сети тратят 88 миллионов шекелей в год на обеспечение клиентов полиэтиленовыми пактами. При этом их стоимость включена в цену товара, реализуемого торговыми сетями. По оценкам министерства, принятый закон удешевит стоимость товаров в торговых сетях и снизит спрос населения на полиэтиленовые пакеты.

Согласно статистике, в Израиле ежегодно используется 2.2 миллиарда бесплатных полиэтиленовых пакетов. Каждый израильтянин использует примерно 275 пакетов в год.

По данным СМИ, министерство по защите окружающей среды будет анализировать экономические показатели от реализации пакетов. Министру будет предоставлено право поднимать цену на полиэтиленовые пакеты до тех пор, пока спрос на них не упадет до незначительных показателей.

Ранее сообщалось, что министерство финансов и министерство по охране окружающей среды объявили о намерении ввести в Израиле налог на продажу полиэтиленовых пакетов с января 2017 года.

В соответствии с законопроектом, было предложено установить плату в размере 10 агорот за каждый пакет. НДС составит 17%, таким образом, чистый доход с одного пакета сократится до 8.3 агорот. Министр финансов Моше Кахлон пообещал возвращать министерству по охране окружающей среды только 15%.

По словам депутата Кнессета и председателя комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды Давида Амсалема, большая часть прибыли от налогов на полиэтиленовые пакеты будет поступать в специальный фонд по защите окружающей среды.

Orbita.co.il 29.03.2016 10:05

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Один комментарий

  1. Относительно полезный, но полушаг. Мы за ценой не постоим. Но количество полиэтиленовой дряни не иссякнет. Израильтяне, задайся они этой проблемой всерьёз, посулив химикам достойное вознаграждение, могли бы создать то качество пакетов, которые были бы абсолютно безвредными в утилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *