«Закопать его в мусорной яме»

619872_20131016074830

it.wikipedia.org

Октябрь 16, 2013   9:19:12 AM

Похороны нацистского преступника Эриха Прибке – палача СС, причастного к убийствам сотен евреев в Италии – не состоялись. Церемонию похорон родственники Прибке наметили на 15 октября, она должна была пройти на кладбище общества Святого Пия X в городе Альбано-Лациале.

Но около ворот кладбища собрались более 500 человек, потребовавших отменить похороны. Демонстранты выкрикивали: «Долой нацистов! Прибке – палач! Закопать его в мусорной яме!» Акцию протеста поддержал мэр Альбано-Лациале Никола Марини.

А с другой стороны неонацисты выкрикивали лозунги в поддержку Прибке и вскидывали руки в нацистском приветствии.

В итоге, власти приняли решение пока не проводить похороны. Когда и где они состоятся, пока неясно. В итальянской прессе звучат предположения о том, что возможно захоронение Прибке будет засекречено, чтобы оно не стало местом поклонения для неонацистов. Но как этого можно добиться, неясно, поскольку некоторые родственники Эриха Прибке поддерживают отношения с активистами подобных движений.

Адвокат семьи Прибке, Паоло Джакини, заявил журналистам, что похороны перенесли, потому что полиция не разрешила пройти на кладбище родственникам и друзьям покойного.

Отметим, что Ватикан выпустил беспрецедентный запрет на проведение похорон Эриха Прибке в какой-либо католической церкви в Риме. Власти Аргентины, где Прибке скрывался после войны в течение почти 50 лет, отказались забирать его тело, отмечает BBC.

Однако Общество Святого Пия X, не признающее власти Ватикана и зачастую обвиняемое в крайне правой и антисемитской идеологии, предложило провести церемонию похорон на кладбище в Альбано-Лациале. Дон Флориано Абрахамович – священник этого общества – в интервью Radio 24 прямо заявил: «Прибке был моим другом, христианином, преданным солдатом».

Эрих Прибке умер 11 октября в Риме. Ему было 100 лет. Итальянские власти в 1996 году приговорили Прибке к пожизненному лишению свободы за причастность к убийству 335 граждан Италии, большинство из которых составляли евреи. Из-за возраста и состояния здоровья тюремное заключение ему заменили домашним арестом.

Прибке служил в войсках СС в звании гауптштурмфюрера. 24 марта 1944 года оккупировавшие часть Итали нацисты решили убить 335 итальянских граждан в отместку за партизанскую акцию, жертвами которой стали 33 германских солдата. Преступление было совершено в Ардеатинских пещерах.

После окончания Второй мировой войны Прибке сбежал в Аргентину, где прожил пятьдесят лет. О его участии в массовом убийстве было рассказано в книге Эстебана Буха, вышедшей в 1991 году. В середине 1990-х годов Прибке, видимо, считавший, что срок давности истек, дал интервью, в котором рассказал об этой расправе. В результате власти Италии потребовали и добились его экстрадиции.

Несколько лет назад Прибке, в связи с его преклонным возрастом, было разрешено на несколько часов в день покидать свое жилище, а также принимать гостей. В июле 2012 года Прибке, в честь своего 99-летия, совершил прогулку по городу, чем вызвал возмущение еврейской общины. У дома, где жил Прибке, тогда прошла акция протеста против «свободных выходов нацистского палача», участниками которой стали стали родственники жертв Ардеатинских пещер, а также дети бывших депортированных лиц. Теперь близкие жертв нацистов требуют, чтобы останки Прибке не были похоронены по христианскому обряду.

Zahav.ru - Израильский портал

Посмотреть также...

Собаки Зеленского взяли след

01/19/2021  15:41:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *