Реклама
Реклама

Замораживание строительства в поселениях — поощрение террора

Реклама

F070717NS03-512x341Автор: Дани Даян

12/28/2014   08:28:55

Американский президент Теодор Рузвельт сказал когда-то: «Говори мягко, но носи с собой большую дубинку». Эта формула настолько преуспела, что Теодор Рузвельт удостоился Нобелевской премии мира, хоть был заклятым империалистом. А что у нас? Полная противоположность. Поэтому неудивительно, что поражение жжет и цена высока.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу вновь энергично выразился недавно о нашем праве строить в Иерусалиме. В последние 10 дней вновь и вновь публиковались сообщения об утверждении разрешений на строительство в разных частях столицы. Но ни одно из этих заявлений не было преобразовано в реальное строительство в обозримом будущем. За Гиват-Матос, например, мы уже заплатили полную международную цену да еще с процентами, но на этих землях (принадлежащих государству) еще не объявлены конкурсы на строительство.

По поводу Гуш-Эциона правительство с трубными гласами объявило о проектировании большого строительного проекта на гос.землях, хоть не было необходимости в шуме. Этот этап можно было провести скромно, без шумихи. На деле реализация отложена — будем надеяться, на короткий срок — а до полного утверждения реального строительства еще долгая дорога. С другой стороны, уже много месяцев — слишком много — продолжается полное замораживание продвижения этапов планирования и проектирования. Смысл этого: через некоторое время закончатся объекты, на которых строительство утверждено, а новых объектов не будет. В то время, как мир уверен, что поселенчество в Иудее и Самарии расширяется гигантскими темпами, ситуация противоположна.

Эта формула жестких разговоров без дубинки в руках приводит к возобновлению террора. Цена — человеческие жизни. Глава правительства, министры и ген.инспектор полиции делают энергичные заявления, но они не сопровождаются соответствующими действиями. К большому сожалению, лидеры террористических организаций получают иммунитет. Этому нет никакого оправдания.

А на международной арене Махмуд Аббас начал атаку против Израиля. Она разворачивается в столицах мира и в ООН, идет подстрекательство и делегитимация. Хоть глава правительства и министры критикуют Абу Мазена в СМИ, с трибуны ООН и в письмах своим коллегам в мире, но с чего бы ФАТХовцам устрашиться и не продолжать свою бандитскую деятельность, если они не платят за нее никакую цену, если строительство в поселениях заморожено, если Израиль не предпринимает свои односторонние шаги, отвечая на каждый удар двумя.

Конфликт между сионистским движением и арабами Земли Израиля находится на одном из важнейших перекрестков. На протяжении десятилетий он ехал в направлении «решения двух государств». Наши предупреждения, что это в лучшем случае дорога в никуда, до сих пор не были услышаны, но в последнее время это изменилось: многие в мире понимают — даже если не признаются в этом — что старый подход провалился.

После того, как международное сообщество вместе с арабами и израильскими правительствами годами ехали по одностороннему шоссе, сейчас мы прибыли к перекрестку. Арабы при поддержке администрации Обамы и ЕС пытаются тащить автомобиль по пути навязывания Израилю решения, и террор, с одной стороны, и демонизация поселенчества, с другой стороны, подталкивают в этом направлении. Нам ни в коем случае нельзя позволить машине двигаться по неверному маршруту. Если пойдем туда, то не сможем повернуть долгое время. Поэтому эти дни решающие.

Чтобы сдвинуть машину на правильный путь, Израиль должен задействовать все силы: возобновить строительство в поселениях, всей требуемой силой навести порядок, ответить войной на международной арене, сопровождаемой шагами по увеличению реального присутствия в Иудее и Самарии. Ожидаемое обращение «палестинцев» в Совет Безопасности, давление не строить в поселениях и террор — это не 3 раздельные действия врага, это комбинированная стратегия. Мы должны противопоставить этому усиление нашего суверенитета в Иудее и Самарии, крупномасштабное строительство и подавление террора. Мы должны были начать это давно. Каждое проходящее мгновение увеличивает опасность.

(«Макор ришон» 7.11.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/28907-2014-12-26-10-23-56

Реклама

Посмотреть также...

Не Биби: 6 депутатов, которые могут свалить новое правительство в любой момент

06/16/2021  11:01:31 В коалиции Беннета — Лапида именно эти депутаты считаются потенциально опасными Вести — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама