Реклама
Реклама

Западные компании хотят инвестировать в иранскую нефть

Реклама

617770_20131005080209

iStock/Thinkstockphotos

Октябрь 05, 2013   12:11:54 PM

Американские и европейские компании крайне заинтересованы в выходе на иранский нефтегазовый рынок и готовы действовать в этом направлении сразу после отмены санкций. На прошлой неделе в США планировалась встреча министра нефтяной промышленности Ирана с представителями этого сектора.

Заинтересованность в иранском энергетическом рынке выражают Chevron, Exxon Mobile, Conoco, Anadarko, а также европейские компании, представители которых, комментируя попытки наладить контакты с министром Биджаном Зангане, отметили, что эмбарго не распространяется на деловые переговоры, сообщило информационное агентство Reuters.

Следует отметить, что встреча с министром не состоялась, так как Зангане в последний момент отменил поездку и не полетел в Нью-Йорк вместе с президентом Хасаном Роухани. Reuters передает, что Зангане был министром нефтяной промышленности при президенте Мохаммеде Хатами в 1997-2002 годах. Вернувшись в этом году в министерство, он восстановил в должностях чиновников, хорошо знакомых с западными компаниями, а также распорядился пересмотреть контракты, чтобы компенсировать иностранным инвесторам потери. Эксперт Мехди Варзи отметил, что Иран крайне заинтересован в привлечении новых инвестиций из-за границы.

Во время пребывания Мохаммеда Хатами на посту президента Ирана американские нефтяные компании пытались заставить правительство отменить односторонние санкции и дать им возможность потеснить европейских нефтегазовых гигантов, ставших крупными игроками на иранском рынке. Но в начале 2002 года президент Джордж Буш объявил Иран частью оси зла, и наметившаяся было оттепель подошла к концу. Американские компании переориентировались на Ирак и другие арабскиестраны.

Однако в случае отмены санкций, чего активно добивается новоизбранный президент Ирана, западные компании немедленно вернутся на иранский рынок, который, по их словам, обладает гигантским потенциалом.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама