Запад бросил Украину на милость Путина

649008_20140304083559Апрель 16, 2014   8:37:30 AM

Мэттью Камински опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой обвиняет страны Запада в лицемерии, нежелании и неспособности помочь Украине перед лицом российской агрессии.

Арсений Яценюк, временный премьер Украины говорит: «Мы – избранное поколение». Он имеет ввиду тех, кто совершил зимнюю революцию на Майдане впервые с 1654 года, когда украинские казаки заключили роковой союз с Москвой против правителей Польши, украинцы снова обращаются к Западу. Но время было выбрано самое неудачное: «Евросоюз с ослабшей экономикой поглощает энергоресурсы и грязные деньги из России, при этом читает Украине нотации о западных ценностях, — и отказывается ее защищать». В США у власти находится президент Барак Обама, дважды выигравший выборы благодаря обещанию, что Америка покинет проблемные регионы.

Со своей стороны, Путин видит обмякший Запад, которым руководят слабые женщины и слабые мужчины. Путин аннексировал Крым, а в минувшие выходные Россия вторглась в Восточную Украину. Российская разведка и спецназ в субботу руководили местными криминальными авторитетами и бандитами при скоординированных атаках на отделения милиции и другие правительственные здания. Эти люди были обуты и экипированы как российские силы специального назначения (маленькие зеленые человечки, как называют их украинцы), которые захватили Крым. Украинские участники получили по 500 долларов за штурм зданий и по 40 – за то чтобы занять их без насилия. В сонном Славянске, Донбасс, разгорелся бой, и был убит украинский офицер.

Киев готовится к войне, по радио раздаются призывы о пожертвованиях армии по мобильным телефонам. Запад, между тем, восхваляет украинскую «сдержанность» – которая Украине ничего не дала. Битва за Украину, будет выглядеть совершенно иначе, чем Крым.

В ответ Брюссель и Вашингтон сделали «беззубые заявления». Кэтрин Эштон «серьезно озабочена» и говорит о некоей «взвешенной реакции». Нет никаких упоминаний санкций или того, кто виновен в эскалации. Украинцы теперь знают, что их бросили, и им следует полагаться только на самих себя.

Предательство Запада — неожиданный удар для украинцев. ЕС всегда находил предлоги, чтобы отказывать Украине в перспективе присоединения. Но США оказывали Украине колоссальную помощь и обещали защитить ее суверенитет, Украина взамен участвовала в дискуссиях и миссиях НАТО.

Когда Россия вторглась в Крым и сосредоточила на границах 40-тысячную ударную группировку, Украина попросила у «старого друга» стрелковое оружие, противотанковые ракеты и разведданные. Администрация Обамы согласилась предоставить только 300000 армейских пайков.

Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел Украины, говорит — в 2008 году администрация Буша спасла Грузию, направив туда свои военные корабли и транспортные самолеты. Но кто реально знает, что было на борту у этих самолетов? – и российские войска остановились на дороге к Тбилиси. Напротив, администрация Обамы, похоже, считает, что Путина умиротворят превентивные уступки. В марте Обама исключил вероятность интервенции США на Украине, а также прием Грузии и Украины в НАТО.

Следующим дипломатическим «прогибом», на который так надеется администрация Обамы, станут переговоры России, Украины, ЕС и США. Эти переговоры ради переговоров пошлют неправильный сигнал, еще более ослабят опасения санкций, сорвут настоящую дипломатию.

Подобные настроения элит, в большой степени – отражение нежелания европейцев ввязываться в конфликт, в котором не будет победителей. Некоторые идут даже на шаг дальше и оправдывают действия России, утверждая, что несмотря на аннексию Крыма «Путин лишь защищается», а действия Запада по подрыву режима Януковича не оставили России иного выбора, как атаковать. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Российская озабоченность и надменность Запада».

Тем временем миллионы украинцев объединились против России, но многие жители востока Украины колеблются, не могут выбрать сторону. Историческая память учит местных жителей уважать силу и переходить на сторону победителей.

Армия США не спасет Славянск. Но Украина ожидает и заслуживает американской поддержки во всех других формах — поддержки, в которой Вашингтон ей пока отказывает. Предательство — гнусное слово и еще более гнусный поступок. Европа и США дорого за него заплатят.

MIGnews.com

Посмотреть также...

ПЕРШИЙ НЕЗАЛЕЖНИЙ | Прямой эфир | Live online news | Наживо останні новини світу та України

03/02/2021  13:44:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *