Запад подписал соглашение с Ираном

3633a12e83dddf6b35887742bbbdcf56

Кэтрин Эштон
Фото: Miriam Alster/ FLASH90

Ноябрь 24, 2013   7:45:37 AM

В ночь на воскресенье, 24 ноября, в ходе напряженных пятидневных переговоров в Женеве шесть ведущих западных держав и Иран достигли соглашения по ядерной программе Исламской республики.

Иран в течение полугода ограничит процесс обогащения урана в обмен на значительное облегчение экономических санкций. Тегеран также обязался не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо и не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

Соглашение принято как временное, в течение полугода должно быть подписано постоянное соглашение между западными державами и Ираном.

Первым оповестил мир министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который написал о достигнутом соглашении в социальной сети Twitter. . Затем информацию подтвердили пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон Микаэль Манн и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

CNN сообщает о машинах, подожженных на улицах Тегерана, от радости при известии об ослаблении санкций.

Израиль прилагал все усилия к тому, чтобы остановить подписание соглашения, которое не отменяет, а только приостанавливает ядерную программу Ирана. «Необходимо дать понять Ирану, что он обязан остановить разработку ядерного оружия в соответствии с Декларацией о нераспространении», — заявил министр по делам разведки Юваль Штайниц  в разговоре с представителями западных держав, пытаясь убедить их занять на переговорах более жесткую позицию.

Предложения, которые выдвигал Израиль для внесения в соглашение, подразумевали среди прочего обогащение урана только до 20%, остановку строительства реактора в Араке, а также пункт о том, что подписание соглашения не отменяет международных деклараций, которые Иран подписывал ранее.

Президент США Барак Обама заявил, что если Иран не выполнит условия подписанного 24 ноября соглашения, то санкции будут возвращены в полном объеме.

Посмотреть также...

Живи и дай жить другим.

09/23/2021  14:28:28 Кушнир Алекс  «Почему этот принцип нам так важен? Если израильское общество не будет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *