Запад позволит Ирану обогащать уран

081113_83245_85288_2

Ноябрь 08, 2013   9:25:24 AM

На встрече в Женеве, которая состоялась в четверг вечером, США предложили краткосрочное ядерное соглашение с Ираном, позволяющее Тегерану продолжать обогащение урана на низком уровне. Об этом сообщает британская газета Telegraph.

Цель сделки состоит в том, чтобы заморозить ядерную программу Ирана на шесть месяцев, чтобы создать необходимые условия для более широкого соглашения.

Ранее в четверг премьер-министр Биньямин Нетаниягу предупредил, что любая сделка, которая позволит Ирану обогащать уран станет «ошибкой исторических масштабов», пишет Jerusalem Post.

Западные дипломаты и официальные лица США отказались раскрывать какие-либо подробности «первого соглашения», но помощник Сената, ссылаясь на брифинги Белого дома, Государственного департамента и источники в Женеве, сообщил британской газете, что сделка будет включать в себя четыре ключевых момента:

1. Иран прекратить обогащение урана до уровня 20%, который может быть доведен в течение нескольких месяцев до уровня достаточного для создания ядерной боеголовки.

2. Иран продолжит обогащение на уровне 3,5%, необходимом для атомных электростанций — но согласится ограничить количество центрифуг, используемых для этой цели. При этом в требованиях не указано уничтожение или отключение центрифуг.

3. Иран обязуется не производить плутоний из топливных стержней реактора на тяжелой воде, построенного в городе Арак, однако может продолжать работы по объекту.

4. Иран прекратит использование центрифуг IR-2, которые могут обогащать уран от трех до пяти раз быстрее, чем старые модели.

В свою очередь, США ослабит экономические санкции, возможно, путем освобождения некоторых иранских валютных резервов, которые настоящее время заморожены. Кроме того, могут быть ослаблены некоторые ограничения, которые затрагивают нефтехимическую промышленность Ирана.

По оценке МАГАТЭ, западные санкции создали ситуацию, при которой суточная добыча нефти в Иране упала до 2,5 млн. баррелей. В первом полугодии 2013 года доходы Ирана от экспорта сырой нефти составили всего 23 млрд. долларов.

Тем не менее, высокопоставленный чиновник администрации Обамы дал понять, что санкции могут вновь быть введены, если Иран нарушит хотя бы одно условие сделки.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил журналистам, что «переговоры прошли хорошо».

«Я надеюсь, что мы сможем двигаться вперед. Мы делаем успехи, хотя это и нелегко», — добавил он.

Госсекретарь США Джон Керри посетит с незапланированным визитом Женеву, чтобы встретиться с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Об этом сообщили журналистам американские дипломаты, сопровождающие Керри в поездке по Ближнему Востоку.

Как отмечает Wall Street Journal, неожиданный приезд Керри в Женеву, где в эти дни проходят переговоры «шестерки» с Ираном, может означать, что стороны приблизились к заключению некоторой договоренности по поводу иранской ядерной программы.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *