Запад предложит Ирану активы в обмен на ядерную программу

IRAN-POLITICS-ROWHANI-GOVERNMENT-FILES

Ноябрь 05, 2013  11:15:25 AM

Запад планирует предложить Ирану разморозить его финансовые активы за рубежом в обмен на замораживание ядерной программы. Это позволит Ирану получить платежи за продажу нефти Японии, Индии и Китаю. При этом санкции на данном этапе отменены не будут, сообщает London Times в ночь понедельника.

Согласно сообщению, предложение позволит Исламской Республике получить доступ к доле средств, находящихся под сокрушительными санкциями, если Тегеран согласится прекратить всю ядерную деятельность и в переговорах наметится прогресс.

Роберт Эйнхорн, который контролирует выполнение американских санкций против Северной Кореи и Ирана, сообщил лондонской газете, что идея заключается в том, чтобы найти возможность для выявления путей обеспечения временной экономической выгоды Ирана, сохраняя санкции.

“Идею можно рассматривать как одноразовое усилие на предоставление какой-либо пользы для Ирана, оставляя в силе экономические санкции”, — сказал он.

Представители Ирана должны встретиться с Большой Шестеркой 7-8 ноября в Женеве во время второго раунда переговоров по спорной ядерной программе Исламской республики.

Администрация Обамы оказывает давление на американских законодателей, которые воздерживаются от применения новых санкций в отношении Ирана для обеспечения максимальной гибкости в переговорах.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаниягу неоднократно предупреждал международное сообщество против ослабления экономических санкций в отношении Ирана, прежде чем он полностью откажется от своей ядерной программы.

«Иран утверждает, что стремится к договоренности, в рамках которой в его распоряжении будет ядерная энергия для гражданских нужд, но это неправда. Многие европейские страны, страны Северной Америки и Азии обладают ядерной энергией, не имея при этом ни центрифуг, ни запасов плутония. Единственной причиной, по которой Иран настаивает на центрифугах и плутоние, является стремление произвести достаточное количество материалов для производства атомной бомбы. Именно по этой причине Совет Безопасности ООН принял многочисленные решения, в частности, решение от 2010 года, призывающее Иран уничтожить центрифуги и прекратить выработку плутония. Если все эти возможности останутся в руках Ирана, очень быстро он сможет создать атомную бомбу. Иран сможет перейти от низкого уровня обогащения в 3.5% к уровню в 90%. Нам нельзя этого допустить!», — заявил Нетаниягу во время встречи в Риме в прошлом месяце со своим итальянским коллегой Энрико Летта.

Несмотря на предупреждения со стороны Запада, Иран заявил, что продолжает обогащать уран и будет продолжать такую деятельность, пока мировые державы не договорятся о снятии санкций.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *