Реклама
Реклама

Запах войны: Иран на границе с Израилем

Реклама

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295bВладимир Янкелевич, Военный эксперт «Полосы»

02/10/2015   09:02:16

Скучать не придется. Если вдруг вокруг все хорошо и мило, то, скорее всего, это уже не Израиль. Покоя нет, покой даже не снится, мешает запах войны. Война — это часть нашей жизни, как рождение и смерть, когда-нибудь войны исчезнут, но мы, к сожалению, этого не увидим, как бы ни росла продолжительность жизни.

Три в одном флаконе

Быстрое сближение террористов вокруг Израиля — не секрет, Халед Машаль, глава политбюро ХАМАСа, посетил Тегеран и стороны пришли к соглашению, что прошлые разногласия забыты, в какой дружной семье не ссорятся, и теперь ХАМАС полностью встроился в «ось сопротивления» ХАМАС-Хизбалла-Иран. Разделяющий ранее террористов вопрос об отношениях к гражданской войне в Сирии — в прошлом, есть более важное и объединяющее дело, и дело это — антиизраильская война.

Сами Катер (Khater), член политбюро ХАМАСа, заявил: «Консенсус между Хезболлой, ХАМАСом и Ираном был и есть, в политике по отношению к ним ничего не изменилось. Наши отношения никогда не были разорваны, они всегда были направлены на поддержание хороших отношений в поддержку палестинцев». Выступил и недобитый Мухаммед Дейф, в письме-соболезновании Хизбалле по поводу ликвидации в Эль-Кунейтре, призвал Насраллу направить свое оружие в сторону Израиля и быть едиными (с ХАМАСом) в предстоящей битве.

Несмотря на грозные заявления, скорее всего, Газа не будет автоматически участвовать в любом конфликте с Израилем на северных границах, но исключать такую вероятность нельзя — ХАМАС активно готовится к новой войне.
Проблемой по наращиванию военного потенциала для ХАМАСа является Египет, перекрывший пути поставок оружия и уничтожающий тоннели.

Ситуация на Синае

После свержения Мурси, новая власть стала брать Синай под контроль, уничтожать тоннели, бороться с контрабандистами вообще и контрабандой оружия в частности. Джихадисты огрызались, нападали на египетских солдат и полицейских, но постепенно в действиях террористов появились новые черты, выдающие гораздо более высокий уровень подготовки и планирования операций. Да и сами нападения стали напоминать не действия вооруженных бедуинских банд, а операции серьезных спецслужб.

Вот пример такой операции:

Египетская армия запланировала перевезти на Синай на военном корабле 200 солдат для участия в боевых действиях против боевиков. Операция плановая, не особенно засекреченная. За неделю до срока переброски солдат в автокатастрофу попадает майор Мухаммед аль-Фуджари, капитан патрульного корабля «October 6». На его место вполне предсказуемо назначают Ахмета Амера, сына генерал-майор Мустафы Амера. То, что Амер посещал салафитскую мечеть в Александрии, узнали позже, когда, как говорят, «поезд ушел».

Амер спрятал на своем судне пять боевиков и в море захватил корабль, перебив всю остальную команду.

Он объявил «October 6» судном «Исламского Государства» и начал действовать, а наделать бед он мог немало, корабль, кроме артиллерийского вооружения, оснащен ракетами «Otomat» с дальностью 200 км и боеголовкой 250 кг. Амер планировал утопить корабль с солдатами, ну и какую-то атаку на Израиль.

Планы его не сбылись. Египетским F-16 лететь было недалеко. Правда, Амер попытался отбиться от них корабельной зенитной артиллерией, но «October 6» был быстро потоплен.
Похоже это на кустарную самодеятельную операцию?Вот еще один пример.

Вечером 29 января террорист-смертник приехал на базу 101-го батальона на машине-водовозе, начиненной взрывчаткой. Военные спокойно пропустили его на базу, водовозка опасений не внушала, и террорист привел в действие взрывное устройство. Сразу после этого у задних ворот этой базы были взорваны еще два загруженных взрывчаткой пикапа. Одновременно из минометов были обстреляны еще несколько целей, включая полицейский клуб и отель, в котором проживают офицеры. В результате погибли не менее 30 человек.

Ответственность взяла на себя группировка «Вилаят Синай» (Государство Синай), называвшаяся в недавнем прошлом «Ансар Байт аль-Макдас», но переименовавшая себя по лекалу ISIS. Состоит она, в основном, из синайских бедуинов, но достаточно всеядна — принимает всех с Ближнего Востока и Северной Африки, лишь бы были готовы действовать. На счету «Вилаят Синай» ряд атак против Израиля, в том числе ракетные и минометные обстрелы, теракты на газопроводах в Синае, нападение на израильский пограничный патруль.

Но египетские силовики считают «Вилаят Синай» в январском теракте просто ширмой для иностранных спецслужб. Слишком высок для бедуинских боевиков уровень организации и планирования акции, координирования всех террористических действий. Произошедшее более походит не на теракт, а на тщательно спланированную военную операцию.

Иностранные спецслужбы не названы, но кандидатов, в принципе, не так много.

У Египта, последовательно борющегося с «Братьями-мусульманами», два основных центра противостояния. Это Турция, всегда и во всем поддерживающая «Братьев-мусульман» и ХАМАС, и, естественно, Иран.

Арабский ресурс Al-Bawaba 16-17 ноября, со ссылкой на официального представителя МВД Египта, опубликовал информацию о турецком участии в террористических атаках. По заявлению этого же источника, достоверно известно о попытках похищения солдат для их последующего обмена на «Братьев-мусульман», находящихся в египетских тюрьмах. Среди исполнителей террористических атак в Египте были граждане Турции и классово-близкие боевики ХАМАСа.

Активность разведки Турции в Египте в поддержке «Братьев Мусульман» установлена однозначно, о ней много интересного рассказал египтянам арестованный в Египте турецкий разведчик Иршад Оз (Irshad Hoz).

Турция занимается не только спецоперациями, она так же стремится запустить процесс привлечения к международному суду офицеров египетской армии, призывает египетских исламистов к гражданскому неповиновению и осаде ключевых государственных институтов Египта. В общем, радеет за «Братьев», как может.

Начальник разведки Турции Хакан Фидан, конечно, не подарок, но руководство в синайских террористических акциях, наиболее вероятно, все же принадлежит Ирану.

Зарубежными спецоперациями в Иране занимается спецподразделение — бригада «Аль-Кудс». Непосредственными исполнителями могут быть боевики Хизбаллы, Хамаса или других бандформирований, но за их спинами просматривается лицо «Темного рыцаря» разведки Ирана, как его называют в Вашингтоне, генерала Касема Сулеймани.
Генерал долгое время избегал публичности, но его «пальчики» просматривались в действиях агентурной разведки и спецоперациях на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, в нападении на еврейский культурный центр в Аргентине (в котором погибло 85 человек) и многих других операциях. В СМИ есть информация об успешных действиях генерала по организации наркотрафика в США, являющегося важным источником финансирования террористических операций.

В любом случае, равных Ирану государств – спонсоров террористов в сегодняшнем мире нет, а генерал Касем Сулеймани в этом плане один из лучших.

Так что же получается у Ирана? На севере прирастает ракетами Хизбалла, на Голанах (в районеликвидации генерала Мохаммада Аллахдади) строится оборудованный плацдарм, а ХАМАС получил гарантии финансирования и поддержки, только вот Синай, да режим Ас-Сиси портят пейзаж, нарушая оружейный трафик и уничтожая тоннели.
На Синае можно устроить еще не один теракт, обстрелять еще один или больше полицейских участков, но добиться победы над армией Египта таким образом не удастся, разве что заставить египетских военных увеличить численность синайской армейской группировки и активизировать свои действия.

Чтобы получить шанс, джихадистам нужно взорвать не водовозку, а взорвать Египет.

Взорвать Египет

Ас-Сиси смог добиться многого на внешнеполитической арене. Его поддержали как Россия, так и США (с оговорками, но все же), Саудовская Аравия и Израиль… В общем – дипломатические успехи можно считать прекрасными. Но во внутренних делах все гораздо сложнее.

Уровень поддержки «Братьев» в египетском обществе значителен. Несмотря на то, что руководство «Братьев-мусульман» разгромлено — они в основном в тюрьме, многие приговорены к серьезным срокам или к смертной казни, но и сегодня Египет в симпатиях-антипатиях по отношению к «Братьям-мусульманам» поделен практически поровну. Это очень опасно и создает условия для радикализации общества.

Чтобы успокоить страну, Ас-Сиси нужно накормить людей и дать им работу, а «Братьям», чтобы уничтожить режим Ас-Сиси, нужно подорвать экономику, дестабилизировать обстановку, и тогда ситуация начнет быстро развиваться в нужном им направлении. Один из возможных путей для этого – удар по туристической отрасли, особенно на Синае, что, собственно, уже очевидно.

Но можно ударить и по крайне важному для Египта инвестиционному климату, по иностранным компаниям, не различая, чем они в Египте занимаются.

С таким заявлением выступила группировка «Revolutionary Punishment Movement», что можно перевести, как «Движение революционного возмездия». Они объявили любых иностранцев на территории Египта своими объектами нападения, мишенями, и дали им срок убраться по домам до 28 февраля, после чего пообещали на оставшихся открыть охоту.
Это свое обращение они опубликовали на странице «Братьев Мусульман» в Фейсбуке, и на турецком телевидении (тут тоже торчат «турецкие уши»).

То, что это «Движение» не шутит, подтверждается их недавними нападениями на полицейских, как в провинции, в городе Бени-Суэйф, где пострадали ряд полицейских, в перестрелке со спецназовцами, где погибли два египетских бойца, так и в Каире, где бросили бомбу в здание службы безопасности.

Ас-Сиси готовится к серьезной силовой борьбе, создал новый антитеррористический штаб, но не только.
Его администрация стремится взять под контроль распространение экстремистской идеологии, и прежде всего — в мечетях. От имамов для проведения пятничной проповеди требуют обучения в университете Аль-Азхар с последующим получением лицензии. По недавнему заявлению, лицензии получили 17 тысяч имамов, 12 тысяч получить лицензии не смогли.Кроме того, университет Аль-Азхар в сотрудничестве с Министерством по делам религии ведет работу по противодействию экстремизму в кампании, ориентированной на два миллиона школьников начальной школы и 400 000 студентов высших учебных заведений. Кроме того, по Египту направляются «информационно-пропагандистские и культурные караваны», особый акцент делается на Синай. Министерство по делам религий также ввело программу «Единая пятничная проповедь» для урегулирования религиозной риторики в мечетях.

Все это очень интересно, но как-то слишком знакомо – «Единый политдень», «Культурные десанты». Обычно, единственным итогом этих действий бывает только сам процесс, но, может, у Ас-Сиси есть know how.
Важно то, что Египет делает ставку не только на силовые методы, и на противодействие экстремистской идеологии.

Вывод

Иран приблизился к Израилю на северных границах как в Южном Ливане, так и на Голанах. То, что вместо своей физиономии он подставляет своего «Прокси-агента» – Хизбаллу, особого значения не имеет, это все Иран в разных видах. Плацдарм, который они строят по линии Кфар Шуба (Chouba) — Ферма Шебаа — Эль-Кунейтра, особенно интересен тем, что за эскалацию при необходимости можно назначить виновными вместо себя какие-либо другие структуры, благо их в Сирии хватает. Это важно, так как всем понятно, что войны Израиля с Хизбаллой больше не будет, будет война с Ливаном.

В секторе Газа ХАМАС активно тренируется и испытывает ракеты, а Иран утверждает, что предоставил для ХАМАСа некие технологические ноу-хау.

Обстановка такова, что, скорее всего, просто невозможно знать, что «день грядущий нам готовит», это грядущий день всегда может обернуться серьезной, незапланированной войной.

В этом ключе Египет Ас-Сиси становится важнейшим стержнем региональной стабильности, защитником мира на Ближнем Востоке вообще, и на южных границах Израиля в частности. Его борьба с исламистами – часть общей борьбы с террором, где бы он ни осуществлялся.

Важно осознание необходимости общей борьбы с терроризмом одновременно и везде, противостояние всем террористическим группам, будь то ХАМАС, «Вилаят Синай», Хизбалла или ISIS. Борьба с террором не может быть одномерной, направленной только против одной террористической группировки с одновременной милой улыбкой в сторону другой. Антитеррор требует общей скоординированной стратегии. В противном случае,борьба с терроризмом будет чрезвычайно длительной и кровавой, и, в конечном счете, достанется в наследство даже будущим поколениям.

Так, например, в разгар операции «Несокрушимая скала», когда весь арабский мир обвинял Израиль в «военных преступлениях», Саудовская Аравия выступила с резким заявлением в адрес Катара и Ирана, поддерживавших ХАМАС, а 31 января суд Каира включил боевиков ХАМАСа в список террористических организаций.

К сожалению, это осознание общности борьбы доступно далеко не всем. Так, например, 17 декабря 2014 года Европейский суд общей юрисдикции предписал исключить ХАМАС из списка террористических организаций Европейского союза, а Россия так никогда и не признавала ХАМАС террористами.

Возможно, что антитеррористической единомыслие Египта и Саудовской Аравии с Израилем является временным или просто технологическим, но факт есть факт — оно разрывает порочный круг террора вокруг наших границ.

http://www.polosa.co.il/blog/86688/

Реклама

Посмотреть также...

Двадцать второго июня…

06/23/2021  12:28:49 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы подготовили подборку цитат, как этот день, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама