Реклама
Реклама
запрет на слежку, "социальный рейтинг" и манипулирование поведением

запрет на слежку, «социальный рейтинг» и манипулирование поведением

Реклама

Еврокомиссия представила первый в мире комплексный законопроект, посвященный детальному регулированию систем искусственного интеллекта (ИИ).

«Наши правила ориентированы на будущее, на инновации и будут действовать в случаях, когда это строго необходимо: когда на карту поставлены безопасность и основные права граждан ЕС», отметила Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Документ охватывает многие отрасли, в которых используется или может быть использован ИИ. Однако в первую очередь он направлен на ограничение использования искусственного интеллекта в сферах, где технология может причинить серьезный вред обществу. Поэтому ключевым элементом законопроекта является разделение систем ИИ по степени риска для безопасности, жизни и прав граждан.

В частности, законопроект вводит запрет на использование правоохранительными органами технологии распознавания лиц в общественных местах. Исключения составляют поиск пропавших детей и предотвращение террористических атак.

Также к системам ИИ с неприемлемо высоким риском предлагается относить системы, которые «манипулируют человеческим поведением, влияют на свободу выбора человека: например, игрушки или устройства, которые поощряют опасное поведение несовершеннолетних; либо системы, которые позволяют правительствам осуществлять так называемый социальный скоринг: моделирование поведения человека или его классификацию при помощи ИИ-анализа его поведения в соцсетях.

ИИ-решения, которые представляют «минимальный риск» для общества, эксперты ЕС предлагают никак не регулировать. По их словам, к этой категории относится «подавляющее большинство систем искусственного интеллекта».

Эксперты отмечают, что новые правила могут серьезно сказаться на конкурентоспособности европейского бизнеса по сравнению с китайскими и американскими компаниями.

«Разработка ИИ в Европе станет чрезвычайно дорогой, а то и технологически невозможной. США и Китай будут с удовольствием наблюдать, как ЕС ставит на колени свои собственные стартапы», — заявил изданию «Уолл-стрит джорнэл» старший аналитик европейского Центра инноваций в области данных Бенджамин Мюллер.

Впрочем, издание отмечает, что законопроекту предстоит «долгий путь», прежде чем он сможет стать законом. Для этого постановление должны одобрить Европейский совет и Европарламент, что «может занять годы».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Беннет стал новым премьер-министром Израиля

Беннет стал новым премьер-министром Израиля

кадр телеканала Кнессета. На фото: иллюстрация Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет стал сегодня новым премьер-министром …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама