зараженных уже меньше, правительство хочет привлечь ШАБАК

зараженных уже меньше, правительство хочет привлечь ШАБАК

По данным Минздрава, за воскресенье выявлен 81 новый зараженный. Со вчерашнего вечернего пятичасового отчета Минздрава прибавился 101 зараженный.

Это еще раз подтверждает тот факт, что чем меньше проверок – тем  меньше статистика заражения. Вчера было проведено 6017 анализов, сегодня до 18:00 – порядка четырех тысяч.

Тяжело больных со вчерашнего дня не прибавилось, их по-прежнему 40, к аппаратам ИВЛ подключено 28 человек (вчера их было 27).

Летальных случаев за воскресенье не было, выздоровел 21 человек. Таким образом, число  зарегистрированных носителей вируса на данный момент – 4743.

Выступая сегодня перед прессой, гендиректор Минздрава Хези Леви отметил, что в последние дни заболеваемость резко растет. Он сообщил, что речи о новой блокаде для населения пока не идет, однако предостерег людей от легкомысленного отношения и призвал всех, у кого есть «малейшие симптомы», проверяться на коронавирус через больничные кассы.

Леви сообщил, что вакцины от коронавируса в этом году, скорее всего, не будет, и что надо привыкать к жизни в условиях и с ограничениями, накладываемыми вирусом. Он прокомментировал вчерашний отчет Центра по борьбе с коронавирусом, в котором через месяц прогнозируются тысячи зараженных в день и сотни умерших. Леви сказал, что «сотрудники разведки и аналитики делают важную работу, они обрабатывают данные, поступающие из Минздрава, они печатают очень важные документы, основанные на работе и на моделях, модели важны, но это всего лишь модели».

Он рассказал, что заражаемость в Израиле носит «общинный характер», имея в виду, что вирус распространяется внутри специфических секторов населения, а не через «общие» пути заражения. Это может помочь в прерывании «цепочек заражения».

Как сообщил сегодня телеканал «Кешет», в последние дни правительство активно обсуждает возобновление эксплуатации секретной базы данных ШАБАКа (правда, в последние недели ее секретность сильно пошатнулась) для отслеживания задним числом всех контактировавших с выявленными больными.

Министры даже намерены внести в закон о ШАБАКе пункт, облегчающий использование этой базы данных не в целях борьбы с террором, чему активно противится сам ШАБАК, не желающий становиться орудием правительства в тотальной слежке за населением. В Службе общей безопасности намекают, что у их организации совсем другие цели, и если правительству угодно наладить «эпидемиологическую» слежку за населением, ему стоит создать для этого собственные технологические мощности.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил сегодня, что «пусть лучше эти сведения будут у ШАБАКа, чем у какой-нибудь частной фирмы,  у которой черт знает какие интересы». Он отметил, что сейчас настали «критические дни, в которые крайне важно своевременное прерывание цепочек заражения, и прежде всего при помощи закона об отслеживании координат, если мы хотим нейтрализовать рост заражаемости, не наносят новый удар по экономике».

И, разумеется, все политики в один голос призывают население носить маски и соблюдать дистанцию, утверждая, что это поможет резко сократить заболеваемость.

Источник

Посмотреть также...

Постояльца гостиницы в Эйлате избили за замечание одеть маску

фото flash90. на фото: иллюстрация 16-летний школьник, проживавший в эйлатской гостиницы «Мелех Шломо» (King Solomon, сеть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *